+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Мочекаменная болезнь. Лечить медленно или лечить быстро?

Мочекаменная болезнь. Лечить медленно или лечить быстро?

Существует расхожее мнение, что тибетская медицина отрицает европейскую и не совместима с ней. Однако это вовсе не так.
Тибетская медицина возникла путем органичного синтеза знаний китайской, аюрведической, персидской и античной европейской медицинских школ на основе доказанной практической пользы. Будучи изначально открытой, критичной наукой, она осталась таковой и сегодня. Единственное, что имеет значение для врача – это оказание человеку помощи наиболее эффективным способом.

Однако это вовсе не означает, что тибетская медицина не признает необходимости хирургического вмешательства, когда оно неизбежно. В этом случае врач порекомендует своему пациенту лечь на операцию или применить средства западной медицины. Как правило, это относится к запущенным случаям, резким обострениям, травмам, когда существует угроза жизни человека.

Если говорить о глобальном «разделении ролей», то западная медицина хороша в оказании ургентной (неотложной) или хирургической помощи, а тибетская – в лечении хронических заболеваний, восстановлении здоровья человека, профилактике заболеваний, замедлении старения.

Рассмотрим это на примере мочекаменной болезни, которую тибетская медицина относит к заболеваниям «холода» почек, связанной с дисбалансом системы Бад-кан.

Разумеется, в том случае, когда болезнь настолько запущена, что человеку требуется срочное удаление камней, никакое сравнение двух медицинских систем невозможно.

Если же есть альтернатива, лечить быстро, устранив только симптомы, или лечить медленно, но устранить причину заболевания, то есть о чем подумать.

Удалив камни, например, разрушив их с помощью ультразвука, человек получает временное облегчение. Между тем камни продолжают образовываться, а значит, неизбежно процедуру придется повторять.

Но это еще не все. Ведь мочекаменная болезнь возникает не сама по себе, а вследствие недостаточной работы почек. А это тянет целый комплекс проблем, при которых сами по себе камни в почках или мочевыводящих путях – по сути лишь «верхушка айсберга».

Первое, наиболее вероятное следствие – развитие подагры. Никакое удаление почечных камней не предотвратит ее развитие, если имеет место мочекаменная болезнь. Дальше страдают суставы ног - может развиться артроз, страдает мочеполовая система - возможно развитие простатита у мужчин и гинекологических проблем у женщин. Кроме того, плохая работа почек – фактор риска развития гипертонии, и так далее, и так далее.

Так что же лучше, направить усилия на устранения только симптомов, или на устранение самой болезни на уровне ее причины?

Тибетская медицина работает более мягко, постепенно. В итоге камни исчезают, медленнее, чем при хирургическом лечении мочекаменной болезни, но исчезают. И исчезают надежно.

А вместе с лечением мочекаменной болезни устраняется целый комплекс сопутствующих проблем в организме. снижается риск возникновения новых заболеваний.

Поэтому если есть время на такое «медленное» лечение лучше своевременно им воспользоваться, чем довести дело до неизбежности «быстрого» лечения со всеми вытекающими последствиями.

Записаться
онлайн