+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Наследие древних Ариев

Наследие древних Ариев

Если вы приедете в Гималаи или Индию, то, наверное, обратите внимание, как мало места в аптеках здесь занимают привычные нам лекарственные препараты. Действительно, жители Индии, Непала почти не используют антибиотики, жаропонижающие, обезболивающие или другие таблетки. Вместо этого на полках аптек вы увидите баночки, порошки, травяные смеси с надписью «аюрведа».

Аюрведа – это аюрведическая медицина, история которой восходит к легендарным индо-ариям, жившим на территории северного Индостана . Что же это за медицинская школа? Слово «аюрведа» переводится с санскрита как «наука о жизни». Основу аюрведы изначально составляла фитотерапия. Глубоко изучив целебные свойства растений, древние врачи создали рецепты, которые и сегодня составляют «золотой фонд» не только аюрведической, но и тибетской медицины.

Тибетская медицина полностью использовала накопленный опыт аюрведы, вобрала ее в себя, творчески осмыслила и дала дальнейшее развитие. Благодаря этому сегодня мы используем фитотерапию аюрведы в виде тибетских фитопрепаратов. Эти фитопрепараты с успехом лечат болезни внутренних органов (панкреатит, гастрит, болезни почек), растворяют камни в желчном пузыре и мочевыводящих путях (мочекаменная болезнь), улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, восстанавливают сон, лечат неврозы, укрепляют сердце и сосуды, способствуют исчезновению новообразований.

Что касается лечебных процедур, тот тут сложилась иная ситуация. Тибетская медицина в большей степени попала под влияние китайской науки врачевания, позаимствовав у нее знания о биоактивных точках, а также опыт их использования. Этим объясняется, что ее лечебные процедуры акцентированы на точки акупунктуры. Например, точечный тибетский массаж (одно из его названий – кунье).

Аюрведа, напротив, полностью сохранила свою самобытность, и сегодня аюрведический массаж остается таким же, каким его использовали индо-арии.

Если у вас болит спина, но МРТ еще не показывает значительного развития остеохондроза, этот массаж послужит прекрасным средством, чтобы остановить это заболевание и забыть о болях.

Аюрведический массаж расслабляет тело, лечит радикулит (боли в пояснице), дорсалгии, миалгии, остеохондроз (на ранней стадии).

Или Широдхара – «визитная карточка» аюрведы. Широдхара представляет собой проливание тонкой струи нагретого масла на точку «третьего глаза» на лбу. Это уникальная процедура, аналогов которой нет ни в одной медицине мира. Помимо терапевтического действия (лечит депрессию, хроническую усталость), она способствует проявлению внутренних скрытых возможностей сознания.

Другая процедура - Басти (прогревание участка тела масляной ванночкой) активно используется, например, при болезнях суставов, таких как гонартроз.

В целом можно сказать, что тибетская и аюрведическая медицины идеально дополняют друг друга, совместно служат на благо здоровья и благополучия людей, избавляя их от болезней.

Записаться
онлайн