+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Организм как единое целое

Организм как единое целое

Несмотря на растущую популярность тибетской медицины во всем мире, она все еще воспринимается многими как нечто экзотическое. Действительно, некоторые рекомендации тибетских врачей могут показаться непонятными, даже странными. Как, например, относиться к совету при сердечно-сосудистых заболеваниях лечить печень? И как связаны болезни органов дыхания с вялым желудком?

Между тем все наши внутренние органы тесно связаны между собой и образуют единую систему.

Если мы привыкли лечить то, что болит, то тибетские врачи тсчитают, что лечить следует не боль, а причину, по которой она происходит.

В восточной медицинской системе взаимосвязи между внутренними органами обычно изображается в виде пентаграммы. На этой пентаграмме печень и сердце связаны сплошной линией, а сердце и почки - пунктирной. Это означает, что перевозбуждение печени может привести к болезням сердца и сосудов, таким как артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмия. Нейтрализовать это негативное влияние призваны почки. Вот почему лечение артериальной гипертонии в восточной медицине может включать фитопрепараты и процедуры, направленные на печень и почки.

Еще один пример – лечение мастопатии. В восточной медицине это заболевание трактуется как болезнь «холода», связанная с печеночной функцией.

Вообще печени (а также системе пищеварения) придается огромное значение как источнику «тепла» в организме. Именно с недостатком тепла связаны болезни холода, включая болезни суставов, такие как коксартроз, гонартроз или другие виды артроза.

Пэтому лечение артроза, как правило, включает фитопрепараты, улучшающие работу печени.

Еще один важный орган – почки, которые не только влияют на артериальное давление, но также управляют кровоснабжением нижней части тела – всех органов, расположенных ниже поясницы.

Так, например, ухудшение работы почек может привести к различным гинекологическим заболеваниям, таким как миома матки. Лечение этого заболевания в тибетской медицине проводится без операции, и во многих случаях миоматозные узлы рассасываются.

Лечение хронического простатита, энуреза, суставов ног (включая подагру) также предполагает улучшение работы почек. Разумеется, это не единственные примеры внутренних взаимосвязей в организме. Глубоко изучив их природу, восточные врачи разработала комплексный подход к лечению заболеваний. Такой целостный подход, при котором организм рассматривается как единое целое, называется холистическим.

С развитием западной медицины, по мере получения все новых научных данных, холистический подход приобретает большое число сторонников среди медицинских специалистов на Западе.

С другой стороны, восточные врачи не обходят вниманием технологические достижения Запада, в частности, в диагностике заболеваний. Так происходит синтез восточной и западной традиций, который сегодня считается главной тенденцией мировой медицины.

Записаться
онлайн