+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Остеопороз

Остеопороз

Миф первый: «Остеопороз – это естественное следствие старения организма».

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано, что человек, в теле которого не возникает патологических изменений, должен оставаться здоровым в любом возрасте. Остеопороз представляет собой заболевание, а следовательно, ничего естественного в нем нет. Большинство патологических изменений можно скомпенсировать методами тибетской медицины при условии своевременного начала лечения.

Что касается остеопороза, то главная причина, по которой возникает это заболевание – нарушение гормонального фона. Можно возразить, что изменение гормонального фона, а именно снижение уровня эстрогенов – неизбежно у любой женщины с началом менопаузы. Однако не у каждой женщины развивается остеопороз.

В той ли иной степени этим заболеванием страдают до 50% женщин в возрасте старше 70 лет. Но 50% - это не 100%, а значит, остеопороза можно избежать, и методы тибетской медицины убедительно доказывают свою эффективность в лечении и предупреждении этого заболевания.

Миф второй: «Остеопорозом страдают исключительно женщины в менопаузе

Мужчины этому заболеванию не подвержены». Действительно, остеопорозом в большей мере страдают женщины. Однако данные заболеваемости остеопорозом значительно различаются в зависимости от возраста. Если в 40-50 лет женщины болеют остеопорозом в 4-5 раз чаще мужчин, то после 70 лет эта разница составляет всего лишь 2:1. Объективная причина остеопороза – не пол, а обменные нарушения, которые могут возникнуть как у женщины, так и мужчины, причем в любом возрасте. В частности, доказана непосредственная связь между нервными стрессами и развитием остеопороза.

Дело в том, что при нервных стрессах в организме вырабатываются в большом количестве кортикостероидные гормоны, которые снижают способность костных тканей удерживать кальций. Другой фактор, способствующий развитию остеопороза у мужчин – низкий уровень тестостерона.

Миф третий: «Остеопороз возникает из-за недостатка кальция»

Это, пожалуй, самый распространенный миф об остеопорозе. Отсюда многочисленные диеты и рекомендации употреблять продукты, содержащие большое количество кальция. На самом деле, причина остеопороз вовсе не в недостатке кальция, а в том, что он плохо усваивается организмом.

Главной причиной, по которой возникает остеопороз, является нарушение баланса на клеточном уровне между клетками-остеокластами и клетками- остеобластами. Первые выводят кальций из организма, вторые доставляют кальций и выполняют строительные функции. При наличии дисбаланса между остеокластами и остеобластами употребление большого количества кальция не принесет никакой пользы. Вместо этого оно будет способствовать развитию мочекаменной болезни (образованию камней в почках и мочевыводящих путях), засорению сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Для эффективного лечения остеопороза необходимо воздействовать на его причину. Никакие БАДы и диеты с высоким содержанием кальция в этом не помогут.

Миф четвертый: «Остеопороз – наследственное заболевание, а значит, избежать его невозможно»

Этот миф связан с тем фактом, что остеопороз часто возникает на фоне сахарного диабета, заболеваний почек и дисфункций надпочечников, болезней щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Большинство этих заболеваний относится к категории так называемых наследственных. Однако с точки зрения тибетской медицины, по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Тибетская медицина отрицает фатальность заболеваний и располагает эффективными методами их предупреждения, даже при наличии генетической предрасположенности.

Записаться
онлайн