Клиника «Тибет» работает в обычном режиме, в клинике усилены противоэпидемические меры.
Обращение главного врача →

Почему пищеварение так важно для здоровья?

Пища дает не только энергию, она дает тепло. При его недостатке развиваются болезни холода, а это до 90% всех хронических заболеваний, в том числе опасных для жизни. 

Плохое пищеварение, с точки зрения тибетских врачей, означает застой пищи в желудке, кишечнике, замедленное переваривание и медленный обмен веществ. В этих условиях в организме накапливается холод, что служит причиной дисбаланса двух холодных основ организма – Ветра и Слизи.

Почему пищеварение так важно для здоровья?

1. Со стороны Ветра причина развития заболеваний – грубая, сухая, холодная пища, недостаточное содержание в ней жиров, а также питание беспорядочное, набегу, в состоянии стресса, нервного напряжения, недостаток сладкого и избыток горького вкуса. Самые вредные продукты для Ветра – сырые зелень, овощи, фрукты, холодная вода, низкокалорийные блюда. 

Многие продукты, которыми мы привыкли перекусывать набегу, относятся к вредным для основы Ветер, например, сухие бутерброды без масла, черствый хлеб. Но есть и такие, которые мы привыкли считать полезными, тогда как они провоцируют болезни Ветра. Например, сухая гречневая каша или горькие листовые салаты.

Болезни Ветра, которые происходят от неправильного питания – это бессонница, хроническая усталость, астения (астено-невротический синдром), неврозы, депрессия, летучие боли в теле. Первые признаки дисбаланса этой основы – хаотичность мыслей, резкие перепады настроения, неуправляемая эмоциональность.


2. Со стороны Слизи причина заболеваний – питание на ночь, переедание, подгнившая, подгоревшая, пережаренная, недоваренная пища, сырые овощи, избыток молочных продуктов, водянистая, холодная (охлажденная или просто остывшая) пища. 

Очень вредно для пищеварения запивание пищи охлажденными напитками (например, ледяной колой со льдом, как это предлагается в заведениях фаст-фуда), особенно если она содержит животные жиры.

Такое питание провоцирует не только избыточный вес, но также болезни суставов, гормональные расстройства, нарушения обмена веществ, болезни дыхательных путей (хронические бронхо-легочные заболевания), иммунодефицит, болезни почек, мочеполовой системы, полипы кишечника и другие опухоли.

Что такое болезнь Ма-жу?

В тибетской медицине болезнь Ма-жу считается основой почти 90% всех хронических внутренних заболеваний. Она означает нарушение пищеварения, из-за которого в теле накапливается холод. 

Ее основные симптомы – чувство полноты желудка, вздутие живота, избыточное, бурное газообразование, пучение, тошнота, рвота, запоры или поносы, отрыжка, неприятный привкус во рту. 

Кроме того Ма-жу проявляется отечностью лица, лодыжек и стоп, плохой подвижностью рук и ног, головной болью, чувством тяжести в теле, разбитостью, болью в подреберье, сердечной болью. Характер симптомов зависит от того, какая из основ организма пострадала в большей степени – Ветер или Слизь.

С развитием болезни Ма-жу слизь накапливается сначала в желудке и кишечнике, а затем переходит на бронхи и легкие. Развивается хронический бронхит с обструкцией (уменьшением просвета) дыхательных путей. 

В конечном итоге может развиться бронхиальная астма, причиной которой тибетские врачи также считают накопление холода из-за плохого пищеварения. 

Еще одно распространенное заболевание, которое возникает на основе Ма-жу и плохого пищеварения – аллергия, включая поллиноз.

Что делать, чтобы избежать Ма-жу и болезней холода?

Первое – это правильное питание. Оно должно быть регулярным (в одно и то же время), частым (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Не рекомендуется есть после полуночи, спать после еды или немедленно приступать к тяжелому физическому труду.

Основу питания должны составлять согревающие продукты – это баранина, мясо птицы (индейки, утки, курицы, др.), яйца, рыба, морепродукты, орехи. Полезны нейтральные продукты такие как рис, крольчатина, морковь, говядина. 

Употребление охлаждающих продуктов следует максимально сократить. Это белый хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия, сахар, молоко, цитрусовые. Овощи следует употреблять только после термической обработки. Вся пища и питье должны быть горячими. 

Нельзя употреблять грубую, неудобоваримую, слишком жирную или недостаточно жирную (сухую), холодную пищу, а также сырые и несовместимые продукты – например, одновременно молоко и рыбу, яйца и рыбу, фрукты и молоко, мясо и молоко. Такие продукты называются в тибетском трактате «Чжуд-Ши» враждующими, они вредят «огненной теплоте» желудка, затрудняют пищеварение и замедляют обмен веществ, что служит причиной развития Ма-жу.

Молочные продукты подходят для лета, а зимой основу питания должны составлять мясные блюда. В тибетской медицине это называется «принципом красного и белого». Салаты из сырых овощей и зелени не принесут особого вреда в жаркое летнее время, но зимой они недопустимы.

Лучшее из масел – топленое, оно особенно рекомендуется для зимы. Весной можно употреблять костный мозг и животный жир, а летом даже сливочное масло (оно хотя и охлаждает, но в жаркое время допустимо).

Во избежание Ма-жу пища не должна быть пресной. Перец, гвоздика, имбирь, корица, асафетида, кардамон, кумин, кориандр и другие пряности – это катализаторы, которые ускоряют пищеварение и обмен веществ, служат надежной защитой от болезней холода.

Другое замечательное профилактическое и лечебное средство – энергетические, тепловые процедуры тибетской медицины, такие как массаж Кунье, моксо-терапия, точечный массаж, вакуум- и стоун-терапия.

Для улучшения пищеварения, лечения Ма-жу и других болезней холода в клинике «Тибет» назначаются тибетские фитопрепараты. Они повышают огненную силу желудка, улучшают обмен веществ, лечат болезни Ветра и Слизи, возникшие из-за накопления холода.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 36 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 44 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 27 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 11 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 26 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 31 год
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 16 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 31 год
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 25 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 27 лет
Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, эндокринолог, терапевт, диетолог, специалист УЗИ
Стаж 35 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 38 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 31 год
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 18 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 25 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 31 год
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 45 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 23 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 41 год
Мануальный терапевт
Стаж 40 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 25 лет
Мануальный терапевт, врач-остеопат
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 21 год
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 11 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 16 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 27 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 40 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный терапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 27 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 40 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 23 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 42 года
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 31 год
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 9 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 13 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!