+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Секреты тибетской медицины

Секреты тибетской медицины

Человеку, впервые обратившемуся к тибетской медицине, может показаться, что в ней те же методы лечения и профилактики, которые есть и в других медицинских школах. Так ли это?

Например, лечебные диеты применяются в западной медицине. Тибетские врачи также применяют коррекцию питания как эффективный метод профилактики и лечения болезней. Однако если их западные коллеги при назначении диеты учитывают только состав продуктов (содержание тех или иных витаминов, микроэлементов и аминокислот), то тибетские врачи знают о способности разных продуктов согревать или охлаждать организм и назначают их в зависимости от причины заболевания. Например, лечение атеросклероза в одних случаях предполагает согревающую диету, а в других охлаждающую, в зависимости от того, как возникло заболевание, по сценарию жара или по сценарию холода.

Не меньшее значение имеет вкус пищи – сладкий, соленый, кислый, жгучий, горький, вяжущий. Например, сладкий вкус полезен для успокоения нервной системы и может применяться, когда требуется лечение неврозов. Однако этот же вкус противопоказан при избыточном весе.

Или такой метод, как мануальная терапия. В тибетской медицине этот метод применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, но в значительно более безопасной форме. Прежде чем применить мануальную терапию, проводя лечение сколиоза или иной патологии позвоночника, врач проводит сеанс точечного массажа для того, чтобы снять мышечные спазмы, разогреть мышцы, высвободить зажатый ими позвоночник. Иначе мануальная терапия может оказаться опасной.

Тибетский точечный массаж не имеет аналогов. С его помощью можно устранить гипертонус не только поверхностных, но и глубоких мышц. Кроме того, точечным массажем стимулируются биоактивные точки, не менее эффективно, чем это происходит при иглоукалывании. Почему с помощью точечного массажа эффективно лечатся не только болезни спины, такие как остеохондроз шейного отдела позвоночника, а также грудного и поясничного отделов, но также болезни внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника и других.

Вместе с другими методами (моксотерапией, иглоукалыванием, вакуум-терапией, гирудотерапией) точечный тибетский массаж показывает высокую эффективность в случаях, когда имеет место грыжа межпозвоночных дисков, помогая устранить это опасное осложнение без операции. Так что и тут мы видим, что тибетская медицина применяет свои методы лечения.

То же относится, например, к иглоукалыванию, которое как метод рефлексотерапии широко применяется не только в китайской, но и в современной западной медицине.

Если в китайской медицине воздействие акупунктурными иглами применяется для нормализации функций тех или иных внутренних органов и устранения различных болевых синдромов, то в тибетской медицине иглоукалывание используется более глубоко. С его помощью врачи восстанавливают внутренний баланс организма и тем самым устраняют причины заболеваний, а не только их симптомы и механизмы развития.

Таким образом, мы видим, что при внешней схожести названий тибетские методы лечения обладают рядом особенностей, что делает тибетскую медицину уникальной и непохожей на другие медицины мира.

Записаться
онлайн