+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Синтез двух медицин

Синтез двух медицин

В тибетской медицине здоровье человека всегда рассматривается в контексте трех регулирующих систем, каждая из которых выполняет четко определенные функции. Между этими системами существует тесная взаимосвязь, как на уровне внутренних органов, функциональных систем организма, так и на энергетическом уровне (система энергетических меридианов тела).

Изначально теория трех регулирующих систем была заимствована тибетской медициной у аюрведической, или древнеиндийской медицины. После этого она получила дальнейшее развитие, была дополнена знаниями и опытом китайской медицины. В частности, на основе аюрведических знаний впервые стал применяться такой метод, как рефлексотерапия, включая иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапию. В этом состоит уникальность тибетской медицины, как в сравнении с аюрведической, так и в сравнении с китайской медициной.

Этим объясняется, с одной стороны, более широкое, нежели в китайской медицине, применение этих методов лечения, а с другой стороны – иная направленность терапевтического действия. Соответственно эффект от лечения оказывается более глубоким, комплексным. Так, в большинстве случаев применением методов тибетской медицины удается устранить не только основное, но также сопутствующие заболевания.

Например, при такой болезни, как язва желудка, лечение позволяет не только стимулировать регенерацию слизистых поверхностей, но также восстановить баланс нервной системы. С другой стороны, лечение болезней суставов одновременно помогает улучшить обменные процессы и пищеварение, избавить от лишних килограммов, улучшить работу эндокринной системы.

Если в китайской медицине иглоукалывание в основном применяется для лечения болезней внутренних органов и нервной системы (а в аюрведической оно и вовсе неизвестно), то тибетские врачи научились применять рефлексотерапию для лечения позвоночника.

Если человек обратится с жалобой на боль в пояснице, то индийский врач проведет сеанс массажа с маслом – прекрасное средство для устранения болей, улучшения мышечного тонуса и подвижности спины. Однако без комплексного лечения остеохондроза позвоночника эти боли, скорее всего, возобновятся.

Тибетский врач в этом случае применит менее приятные, но намного более эффективные методы, включая иглоукалывание и точечный массаж. При этом настоятельно порекомендует не успокаиваться по поводу временного облегчения, а пройти полное лечение остеохондроза. Только в этом случае можно ожидать стойкого восстановления здоровья и надежного избавления от болей.

Разумеется, никто не преуменьшает достижения и заслуги китайских и индийских врачей. Однако следует признать тот факт, что именно тибетская медицина сумела объединить их знания и опыт на основе доказанной практической пользы. Есть историческая легенда о том, как это произошло. В VII веке н.э. император Тибета взял в жены двух принцесс – дочь китайского императора и дочь короля Непала. Это политическое решение имело далеко идущие последствия. В свитах принцесс в Лхасу прибыли и врачи, которые стали совместно работать при дворе. Так состоялась встреча двух медицин, которые были дополнены местными традициями фитотерапии.

Основываясь на эмпирическом опыте и принципе доказанной практической пользы, тибетские врачи научились лечить не только отдельные функциональные нарушения или болевые синдромы, но даже сложные заболевания, как лечение межпозвонковой грыжилечение астмы, диабет, лечение гипертонии, опухоли и многие другие заболевания.

Записаться
онлайн