+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Сколько весит «Ветер»?

Сколько весит «Ветер»?

В тибетской медицине дыхательные пути рассматриваются в непосредственной зависимости от регулирующей системы Рлунг. Эта система, название которой переводится как «Ветер», осуществляет нервную регуляцию организма. Таким образом, болезни органов дыхания зачастую оказываются следствием нервного расстройства.

С другой стороны, слизистые поверхности дыхательных путей обеспечивают защиту, локальный иммунитет, и относятся к системе Бад-кан, или «Слизь».

И наконец, дисбаланс нервной системы является главной причиной перерасхода жизненных сил в организме и снижения иммунитета.

Учитывая эти три фактора можно сделать два вывода.

Первый состоит в том, что лечение бронхиальной астмы, хронических респираторных заболеваний (в том числе в группе часто болеющих детей) должно включать методы восстановления баланса нервной системы. К таким методам тибетской медицины относятся фитопрепараты и воздействие на биоактивные точки (иглоукалывание, моксотерапия, точечный массаж).

Во-вторых, Ветер и Слизь настолько тесно связаны, что образуют общую регулирующую систему. Она называется нейро-эндокринной регуляцией. Ее расстройство служит причиной многих заболеваний, особенно у женщин. Дело в том, что в женском организме нервная и эндокринная системы наиболее тесно связаны между собой, и если у мужчин нервные расстройства в первую очередь вызывают обострение сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертония, то у женщин они провоцируют гормональные сбои.

Тесная связь между нервной системой и функциями слизистых поверхностей существует не только в дыхательных путях, но и в желудочно-кишечном тракте. В первую очередь речь идет о желудке. Неудивительно, что, например, язвенная болезнь желудка рассматривается в тибетской медицине в первую очередь как болезнь системы Рлунг. То есть ее основной причиной является дисбаланс нервной системы.

Лечение неврозов, депрессии, бессонницы, устранение последствий стрессов всегда оказывает позитивное влияние на женскую половую сферу, чрезвычайно гормонозависимую. Это способствует более эффективному лечению гинекологических заболеваний, повышению местного иммунитета и профилактике воспалительных процессов в области малого таза.

Интересно также рассмотреть связь нервной системы со «Слизью» на таком примере, как избыточный вес. Некоторые пытаются «заедать» нервные стрессы сладостями и кондитерскими изделиями. Действительно сладкий вкус полезен для нервной системы и способствует устранению ее расстройства. Однако он крайне опасен для «Слизи» и служит одним из важных факторов ее дисбаланса, который проявляется избыточным весом. Таким образом, избыточный вес оказывается «платой» за нервнее стрессы.

Между тем избыточный вес, создавая нагрузку на область поясницы и ноги, способствует развитию и обострению таких болезней, как артрозы суставов нижних конечностей (гонартрозы, коксартрозы) и остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Последний проявляется болевыми ощущениями в пояснице, которые могут иметь интенсивный или ноющий, постоянный характер.

При наличии этих заболеваний, если причиной избыточного веса стало «заедание» стрессов, лечение должно включать методы для повышения стрессоустойчивости и психоэмоциональной стабильности. Иначе «заедание» стрессов продолжится, а избыточный вес значительно снизит эффективность лечения.

Записаться
онлайн