+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Снижение высоты межпозвонковых дисков

Снижение высоты межпозвонковых дисков

Межпозвоночные диски соединяют позвонки в единое целое – позвоночник. Благодаря им физическая нагрузка распределяется по позвоночнику равномерно. Без них мы не могли бы ходить, двигаться, совершать физическую работу. Таким образом, главная функция дисков позвоночника – амортизация нагрузок.

Чем опасно снижение высоты межпозвоночных дисков? В первую очередь, защемлением нервных корешков и развитием радикулита. Его риск становится высоким, когда высота диска уменьшается на четверть. Со временем в нервных тканях защемленного корешка развивается атрофия. Следствием этого может стать онемение части тела, парез или паралич, нарушение иннервации, а значит, работы внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, легких, сердца, органов мочеполовой системы.

Снижение высоты межпозвоночного диска наполовину сопровождается его выпячиванием, а затем и выпадением части ядра диска наружу. Это осложнение называется межпозвоночной грыжей. Зачастую она становится причиной инвалидности и приводит к хирургической операции, которая в свою очередь грозит осложнениями.

Снижение высоты диска означает его усыхание. Потеря влаги снижает амортизацию. Нагрузка на межпозвоночные суставы возрастает, начинается их воспаление – спондилоартрит. Это приводит к разрушению хрящевых поверхностей суставов и развитию спондилоартроза, который грозит обездвиживанием позвоночника. Чтобы скомпенсировать нагрузки организм отвечает образованием костных разрастаний - остеофитов на позвонках. Это заболевание называется спондилезом и проявляется болевыми симптомами и нарушением подвижности позвоночника.

Таким образом, снижение высоты дисков позвоночника чревато множеством проблем. Из-за чего оно происходит? Главная причина – остеохондроз, то есть нарушение обмена веществ из-за плохого кровоснабжения тканей, которые окружают межпозвоночные диски и обеспечивают их питание. В большинстве случаев это происходит по причине мышечных спазмов в поясничном, шейном и несколько реже в грудном отделе. Мышечные спазмы затрудняют приток крови к позвоночнику. Кроме того, они стягивают позвоночник и создают постоянную нагрузку на диски. Обычно мышечные спазмы возникают из-за недостатка физической активности при сидячем образе жизни. Нагрузку на диски еще больше увеличивает избыточный вес – второй по значимости фактор дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника.

Снижение высоты межпозвоночных дисков в большинстве случаев можно обратить вспять. Для этого мы используем комплексное лечение, которое включает моксотерапию, иглоукалывание, точечный массаж, мануальную терапию и ряд других методов. С их помощью мы снимаем мышечные спазмы, восстанавливаем нормальное кровоснабжение позвоночника, улучшаем и активизируем обменные процессы, стимулируем восстановление дисков позвоночника. В результате высота дисков увеличивается, а болевые и другие симптомы проходят.

Записаться
онлайн