+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Восточная медицина: организм как единое целое

Восточная медицина: организм как единое целое

В тибетской медицине человек рассматривается как единая система, все части которой тесно взаимосвязаны. Этим объясняется подход к лечению, при котором меры воздействия оказываются не только на локальный воспалительный или дистрофический процесс, но также на весь организм. Эффект такого лечения комплексный – устраняется не одно отдельное заболевание, а ряд взаимосвязанных расстройств и нарушений, как основных, так и сопутствующих.

 Целостность организма поддерживается сложной системой каналов – красных, белых и желтых (так они называются в тибетской медицине). Красные каналы – кровеносные сосуды, белые каналы – нервные ткани, желтые каналы – лимфатическая система. Кроме того, существует система энергетических меридианов, по которым циркулирует жизненная энергия, последовательно подпитывая органы.

 Задолго до изобретения диагностических средств и вообще задолго до появления западной медицины, тибетские врачи составили подробные анатомические атласы с подробным изображением всех этих каналов.

 Если движение в какой-либо из этих систем каналов нарушается, возникает заболевание. Например, атеросклероз сосудов головного мозга, коронарных артерий или атеросклероз конечностей приводит к нарушению кровоснабжения и питания отдельных участков тела. В результате развивается заболевание, называемое ишемической болезнью, осложнениями которого могут стать инсульт, инфаркт, гангрена конечности (пример – диабетическая стопа).

 Нарушение работы лимфатической системы приводит к быстрому накоплению шлаков, интоксикации и резкому снижению иммунитета. Зашлакованность организма в свою очередь становится причиной аллергических реакций, от атопического дерматита до бронхиальной астмы.

 Нарушение нормального прохождения нервных импульсов по «белым» каналам грозит не только парезами и параличами. Нарушение иннервации неизбежно приводит к дисфункции любого внутреннего органа. Так, на фоне нервных стрессов может возникнуть гастрит желудка и его осложнение – язвенная болезнь.

 С другой стороны нарушение циркуляции энергии по меридианам тела может привести к аналогичному результату. Для того чтобы восстановить нормальное движение жизненной энергии тибетский врач воздействует на особые биоактивные точки, расположенные на энергетических меридианах. Тем самым он не только устраняет дисфункцию того или иного органа, но и восстанавливает энергетический баланс организма в целом. Это важно для иммунитета, а также для нервной системы (в частности, помогает лечить неврозы).

 Чрезвычайно большое значение для нормальной иннервации тела имеет позвоночник.

 Остеохондроз позвоночника ухудшает прохождение нервных импульсов, тем самым способствует нарушению функций всех органов и систем организма. Причина этого – защемление, или компрессия, нервных окончаний, нередко с развитием воспалительного процесса.

Вот почему при возникновении боли в спине или боли в пояснице следует как можно быстрее начать лечение остеохондроза (если причиной болей стал именно он) во избежание заболеваний.

 Лечение остеохондроза тем более важно, что это заболевание может привести к такому осложнению, как межпозвонковая грыжа, при котором прохождение нервных импульсов затрудняется настолько, что может привести к параличу или парезу конечностей.

Записаться
онлайн