+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Всегда ли есть польза от похудения?

Всегда ли есть польза от похудения?

Согласно тибетской медицине, резкое изменение веса как в одну, так и в другую сторону чревато неприятностями. Дело в том, что по своим физическим особенностям и характеру обменных процессов все люди разделяются на несколько конституциональных типов. Для каждого из этих типов характерно определенное телосложение.

Принадлежность к конституциональному типу является врожденной. Хотя она и может несколько изменяться в течение жизни, такие колебания не являются критическими. Разумеется, только в том случае, когда они не приводят к дисбалансу организма и, как следствие, к болезням.

Для того чтобы оставаться здоровым, следует сохранять то телосложение, которое положено природой.

Например, люди конституционального типа Слизь – грузные, массивные, с большой массой тела. Если такой человек поставит себе цель во что бы то ни стало похудеть и начнет истязать себя диетами, это неизбежно вызовет дисбаланс организма. В первую очередь, пострадает нервная система. А значит за «счастливым» избавлением от «лишних» килограммов последуют головные боли, бессонница, резкие перепады настроения, наконец, депрессия и хроническая усталость.

Следует также помнить, что расстройство нервной системы, вызванное увлечением диетами, наряду с недостаточным и неполноценным питанием, может стать причиной такого заболевания, как язвенная болезнь.

С другой стороны, это вовсе не означает, что нужно во всем себе потакать и позволить накопиться действительно лишним килограммам. От природы люди Слизи малоподвижны, склонны «полежать и отдохнуть», а то и поспать днем. Обмен веществ у них замедленный и избыток съеденного (особенно сладкой пищи!) немедленно откладывается в виде жировых тканей. И вот уже появился остеохондроз позвоночника, боли в пояснице и ногах, варикозная болезнь. Отсюда еще меньшая подвижность и еще более быстрый набор килограммов. Лучшая профилактика для таких людей – физическая активность (например, пешие прогулки) и умеренность в еде.

Люди другого типа – Желчь, имеют среднее, плотное телосложение. Им диеты как будто ни к чему. Более того, худеть для них вредно! Конечно, нужно следить и за тем, чтобы не переедать. Не полезна для них также острая, соленая, жареная и жирная пища, к которой они обычно имеют склонность. Опасность этого конституционального типа состоит в том, что с возрастом он может перейти в смешанный тип Слизь-Желчь. Вот тогда и возникает избыточный вес. Между тем люди этого типа склонны переоценивать свои физические силы – рванул очередной раз тяжесть и, пожалуйста, требуется лечение межпозвоночной грыжи.

Наконец, люди конституционального типа Ветер – миниатюрные, худые, о таких говорят «кожа да кости». Вот уж этим совсем ни к чему ограничивать себя в еде. К сожалению именно такие люди, подвижные, нервные, склонны к беспорядочному питанию всухомятку. Отсюда расстройства нервной системы, плохой иммунитет, различные болевые синдромы (боли в спине и пояснице, головные боли, невралгии и т.д.).

В тибетской медицине считается, что человеку следует оставаться таким, какой он есть от природы, то есть не худеть и не полнеть. В этом смысле лишние килограммы могут оказаться вовсе не лишними, а похудение принести не меньший вред, чем избыточный вес. Бездумные эксперименты над собой в угоду моде или общественному мнению дорого обходятся организму. Разумеется, при наличии избыточного веса от него следует избавиться как можно скорее и впредь не допускать его появления. Вот только что считать избыточным весом – дело индивидуальное.

Записаться
онлайн