+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Западные диетологи на стороне восточной медицины

Западные диетологи на стороне восточной медицины

Последние научные исследования, проведенные в ряде стран мира, позволяют объективно оценить последствия для здоровья различных диет и модных увлечений в области питания. Одной из таких тенденция является веганство, предполагающее полный отказ от животной пищи, включая мясо, рыбу, молоко и молочные продукты и даже мед. Вопреки распространенному заблуждению, восточная медицина отрицательно относится к подобной системе питания. Западные врачи и диетологи все чаще присоединяются к их позиции. В частности, Федеральный департамент охраны общественного здоровья Швейцарии отмечает, что среди детей в этой стране все чаще диагностируются ярко выраженный авитаминоз витамина В12 и дистрофия. Ученые связывают эту тенденцию с распространением веганства, число приверженцев которого среди швейцарцев за последнее десятилетие выросло в четыре раза и составляет на сегодняшний день 80 тысяч человек. Швейцарские медики обратились с прямым призывом к родителям оградить детей от веганства.

Со своей стороны Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала официальное заявление о том, что веганство без дополнительного приема витамина В12 может вызвать анемию. Таким образом, хотя и с оговоркой, ВОЗ осудила веганство, признав эту систему питания вредной для здоровья. Витамин В12 относится к жизненно важным элементам и имеет огромное значение для нервной системы, головного мозга и процесса кроветворения. Дефицит витамина В12 может привести к серьезным последствиям для здоровья, особенно у детей, в период интенсивного развития и роста организма. Между тем количество веган в западных странах увеличивается. По данным Института Гэллапа в 2012 году в США числе адептов веганства составило 2% населения, в Великобритании и Италии - 1% (по данным Би-би-си и института Eurispes).

По мнению восточной медицины, употребление исключительно растительной пищи приводит к дисбалансу регулирующей системы Рлунг (Ветер), которая отвечает за нервную регуляцию организма. Как следствие, возникают нервные и психические расстройства, самые «безобидные» из которых - бессонница, раздражительность, депрессия. Данные современных исследований полностью подтверждают правоту восточных медиков. В частности, исследование, проведенное американскими специалистами под руководством д-ра Джона Лэнга (Dr John Lang), показало, что строгие вегетарианцы на 18% чаще страдают от депрессии и на 28% - от панических атак и тревожных расстройств. Эти данные приводит издание Deccan Chronicle.

Записаться
онлайн