Лечение детей

Рассказывает врач клиники «Тибет», кандидат медицинских наук Оксана Витальевна Ильина:

Корр.: Среди пациентов клиники «Тибет» есть как взрослые, так и дети. Каковы реальные возможности тибетской медицины в лечении детских болезней?
О.В.Ильина: В детском возрасте особенно важно лечить без побочных эффектов. Применение антибиотиков при инфекционных заболеваниях может нанести вред здоровью ребенка и нарушить нормальное формирование иммунитета. Восточная медицина помогает избежать этого. К нам нередко приходят родители с часто болеющими детьми. Эта группа в последние годы только увеличивается. Дети часто болеют респираторными заболеваниями. А почему?

- Восточная медицина знает ответ на этот вопрос?
- Да. Не зная причину болезни, настоящий врач восточной медицины не возьмется за ее лечение. Облегчение симптомов, таких как жар, воспаление, по сути лечением не является. Только устранение причины болезни изгоняет ее из организма. И создает надежную защиту от нее в будущем.

- Почему же болеют дети?
- Причины две. Охлаждение организма и психоэмоциональное неблагополучие. Охлаждение – это климат. Половину детских болезней можно объяснить климатом Средней полосы России, Севера и Северо-Запада нашей страны. Что касается нервного состояния ребенка, то многое зависит от того, как его родители переживают материальные, социальные проблемы, стрессы. Общество стремительно меняется, семейные отношения сегодня совсем не те, что были еще полвека назад. Ссоры, срывы, депрессия взрослых создают у ребенка ощущение безысходности. Эти психические травмы – главная причина распространенности психосоматических заболеваний  у детей.

- Начнем с климата. Почему он влияет особенно сильно на детей?
- Тибетская медицина различает три регулирующие системы организма. Система Слизь максимально активна в детском возрасте, система Желчь – в зрелые годы, а система Ветер – в пожилом возрасте. Время активности системы – это время болезней, связанных с ней. Система Слизь отвечает за физическое формирование и рост организма. Она включает иммунную, эндокринную, лимфатическую системы, основной обмен веществ. Заболевания Слизи – это в первую очередь, болезни слизистых поверхностей. Ангины (тонзиллиты), фарингиты, насморки (риниты), гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии, трахеиты, аденоиды. Весь спектр болезней дыхательных путей, которыми страдают дети – это болезни Слизи.

Главные причины, по которым возникают болезни Слизи – это сырость и холод. Климат у нас сырой и холодный. Он создает идеальные условия для болезней Слизи. Малое количество солнечных дней угнетает систему Ветер, то есть психоэмоциоанлньое состояние. Это служит дополнительным фактором, поскольку «Ветер еще больше студит холод Слизи», как написано в тибетском медицинском каноне «Чжуд-Ши». Если при этом еще и питание охлаждающее, то болезни у детей практически неизбежны.

- Что это за охлаждающее питание?
- В первую очередь, это продукты с охлаждающим действием. Особенно когда они употребляются вместе. Например, манка, сахар, молоко – все это охлаждающие продукты. Полезна ли сладкая молочная манная каша для ребенка? Нет! Тибетская медицина отвечает однозначно. Это мощный разрушитель детского иммунитета. Молочная лапша – еще один пример. Фруктовые соки мы привычно считаем источником витаминов. Но они охлаждают организм. Ребенок, который пьет фруктовые соки, ест цитрусовые, сырые овощи и фрукты, особенно осенью, весной и зимой, которые у нас составляют 9-10 месяцев в году, подвергается максимальному риску заболеваний. Отсюда бесконечные респираторные заболевания и низкий иммунитет.

- Как же должен питаться ребенок?
- Основу питания должны составлять согревающие продукты. Это курятина (красное куриное мясо согревает лучше белого), мясо утки, индейки, гуся. Это лук, нежирная баранина. Говядина и телятина нейтральны, а свинина охлаждает. Ее лучше не давать детям. Рис нейтрален, морковь нейтральна. Лук и чеснок согревают. Плюс зира и другие пряности. И вот уже пример идеального сочетания – плов из говядины, баранины и курицы. Тыква хороша. Подсолнечное масло согревает. Сливочное – охлаждает. Топленое масло согревает, и это идеальный продукт питания в любом возрасте, включая детский. Рыба – еще один исключительно полезный продукт для детского питания. Рыба согревает, дает тепло. Это правильная профилактика болезней.

Это не значит, что нужно полностью исключить охлаждающие продукты. Например, хлеб дает полноценное количество витаминов группы В, а картошка содержит не меньше витамина С, чем цитрусовые. Капуста, свекла, фасоль и горошек – все это охлаждающие продукты. Но как без них обойтись? А яблоки, груши, клубника тоже охлаждают, но без них тоже никак. Молочные продукты – сыры, творог, сметана, молоко охлаждают, да. Так что же, от них отказаться? Нет! Их нужно согреть. Во-первых, употреблять только в горячем, термически обработанном виде. И никогда из холодильника! И второе – добавить корицу, кардамон, перец и пряности. Они дают мощную энергию тепла. И не забывать о соли. Бессолевая диета для детей вредна. Соль дает тепло и ускоряет пищеварение, что очень важно.

-Как лечатся болезни дыхательных путей у детей?
- Главные метод лечения – моксотерапия. Это прогревание биоактивных точек. Для этого мы используем тлеющую полынную сигару или конусы из полыни или угля. Действие процедуры сходно с иглоукалыванием, но направлено на дыхательную систему и помогает наполнить организм теплом. Моксотерапия – очень мощный метод. С ее помощью можно вылечить бронхиальную астму у детей, астматический бронхит, непроходящий кашель. Она хорошо помогает при аллергиях. Стоунтерапия, вакуум-терапия – тоже согревающие процедуры. Большое значение имеет тибетская фитотерапия. Она не дает побочных эффектов и помогает усилить естественный иммунитет, улучшает пищеварение и обмен веществ. Для лечения болезней Слизи важно ускорить обменные процессы. Именно это дает тепло организму ребенка.

- А как лечатся психосоматические болезни у детей?
- Это болезни системы Ветер. Как и Слизь, это холодная система. Слизь тяжелая, Ветер легкий. Но обе системы холодные. Значит, что надо сделать? Повысить уровень энергии, согреть организм ребенка. Без иглоукалывания здесь уже, скорее всего, не обойтись. Потому что нужно восстановить баланс нервной системы. На ранней стадии заболевания дети часто перевозбуждены, избыточно впечатлительны, гиперактивны, непоседливы. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. На этой стадии мы диагностируем Ян-возбуждение. Оно устраняется легче, чем следующая стадия – астения, истощение нервной системы, неврозы, депрессия. Поэтому чем раньше будет использована восточная медицина, тем лучше. Истощение нервной системы – это уже глубокий холод, и потребуются немалые усилия, чтобы восстановить уровень тепла, поднять иммунитет и устранить психоэмоциональные нарушения. Те самые нервные расстройства, которые служат причиной психосоматических заболеваний.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 36 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 44 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 27 лет
Зам.главного врача в г.Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный терапевт
Стаж 27 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 26 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 31 год
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 16 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 25 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог
Стаж 27 лет
Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, эндокринолог, терапевт, диетолог, специалист УЗИ
Стаж 35 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 38 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 31 год
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 18 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 25 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 31 год
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 45 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 23 года
Врач-остеопат, рефлексотерапевт
Стаж 27 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 41 год
Мануальный терапевт
Стаж 40 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 25 лет
Мануальный терапевт, врач-остеопат
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 21 год
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 16 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 27 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 40 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 40 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 23 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 42 года
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 31 год
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 19 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-остеопат
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
ВВрач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 13 лет

Почему «Тибет»?
«Тибет» — клиника восточной медицины в Москве и Санкт-Петербурге. Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
  • Первичная консультация — бесплатно
  • Лечение без таблеток, гормонов и операций
  • Более 40 врачей с опытом более 30 лет
  • Помогли более 100 000 пациентов
  • Доступные цены
  • Без выходных
  • Своя парковка
Работаем с 2007 года.
Запись на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!