Восточная медицина


Восточная медицина – это термин, который объединяет несколько врачебных школ. Клиника восточной медицины в Санкт-Петербурге и Москве "Тибет" представляет как минимум четыре из них  - это традиционная китайская, тибетская, аюрведическая медицины и Су-джок. Чтобы понять, что объединяет эти системы, а чем они различаются, нужно на минуту обратиться к истории.

История

Самыми древними традициями врачевания на Востоке, как и во всем мире, считаются китайская и аюрведическая, или древнеиндийская медицины. Их история восходит к третьему тысячелетию до нашей эры. Первая открыла наличие биоактивных точек на теле человека и метод воздействия на них – то, что мы сегодня называем рефлексотерапией. Вторая открыла наличие трех регулирующих систем организма, дав им называния – Слизь, Ветер, Желчь. В аюрведической традиции они звучат как Капха, Вата, Питта.

В IX веке н.э. китайская и индийская медицины одновременно проникли в Тибет – высокогорную страну, разделяющую Индию и Китай. К тому времени здесь уже была своя традиционная медицина, основанная на фитотерапии. Аюрведическая традиция пришла вместе с новой религией – буддизмом, поэтому в тибетской медицине так сильна духовная составляющая.

Тибетские врачи изучили новые знания, проверили их на опыте. Соединив две медицины, они создали новую, единую систему. Она вобрала в себя опыт китайских и индийских врачей. Сегодня мы называем ее тибетской медициной. В Х веке был написан канонический трактат «Чжуд-Ши», а в XII веке он был отредактирован, дополнен, приобрел окончательный вид.

Все другие восточные школы можно считать вариациями этих трех медицин – тибетской, китайской, аюрведической. Один из последних примеров – Суджок-терапия, возникшая в Корее в 1980-х годах и активно применяемая в клинике «Тибет» и других европейских центрах восточной медицины.

Теория

Наиболее полное изложение теории восточной медицины мы находим в тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век).

1. В организме есть три системы, которые управляют им, регулируют его работу и служат основой здоровья. Тибетские врачи называют их Бад-кан, Рлунг, Мхрис-па (в устной традиции Пекен, Лунг, Чжипа). Эти основы называются «дошами». Каждая отвечает за свою часть организма. Бад-кан – за иммунитет, обмен веществ, жидкости тела, вес, суставы, гормональную регуляцию и многое другое. Рлунг – за работу мозга, нервную регуляцию, Мхрис-па – за работу печени, переваривание жиров и тепло в организме.

Пока между этими системами сохраняется равновесие, человек здоров, у болезней нет причин для появления. Но как только баланс нарушается, возникают те или иные болезни. Задача врача – восстановить равновесие в организме, то есть устранить причину, по которой возникла болезнь. Для этого он использует коррекцию питания, фитотерапию, тепловые процедуры (включая банки, нагретые камни), иглоукалывание, моксы, массаж.

2. Второй вид баланса в организме – равновесие между энергиями Инь и Ян. В трактате «Чжуд-Ши» они называются «холод» и «жар». Организм – это единая система, а внутренние органы – части этой системы, которые работают слаженно. Работу единой системы обеспечивает непрерывная циркуляция жизненной энергии. Она движется по каналам – меридианам тела.

Как только это движение нарушается, возникает застой энергии на меридианах, работа внутренних органов нарушается. К одним поступает слишком много энергии, и они «перегреваются», а к другим недостаточно, и они «остывают».

Задача врача – восстановить нормальное поступление энергии ко всем органам, устранить застой энергии. Для этого он использует особые точки на меридианах тела. Они называются биоактивными или (по названию одного из методов лечения) акупунктурными.

Врач воздействует на них иглоукалыванием (акупунктурой), точечным нажатием или теплом от тлеющей моксы (сигары, конуса). При этом он успокаивает или, наоборот, активизирует работу связанного с ними органа. Одновременно он восстанавливает баланс холода и тепла, Инь и Ян в отдельном органе и во всем организме.

3. Кроме энергетических меридианов в теле есть еще три системы каналов – красных, белых, желтых. Первые – это кровеносные сосуды, вторые – это нервы, третьи – лимфатические каналы. Любое нарушение движения и застой в этих каналах также приводят к болезням.

Например, нарушение кровообращения может произойти из-за мышечных спазмов. Это служит причиной болезней позвоночника, суставов, мышц. Нарушение передачи нервных сигналов по белым каналам приводит к онемению, мышечной слабости, парезам, контрактурам, параличам, функциональным расстройствам внутренних органов.

Чтобы восстановить нормальное движение в системах красных, белых, желтых каналов врач использует точечный массаж, иглоукалывание, моксотерапию, вакуум-терапию, стоунтерапию, гирудотерапию.

Основные принципы

Тибетские врачи объединили теорию и практику китайской и аюрведической систем, сформулировав основные принципы восточной медицины:

1. Лечить человека как единую систему.

2. Лечение – это устранение причины болезни.

На практике это означает восстановление баланса трех дош, а также холода и жара (Инь и Ян), восстановление циркуляции энергии, крови, лимфы и передачи нервных импульсов по четырем системам каналов. Врач устраняет причину болезни, и болезнь исчезает. Этим восточная медицина отличается от западной, где основные усилия направлены на устранение симптомов.

3. Лечить больного, а не диагноз.

Это означает индивидуальный подход. Каждый человек болеет по-разному и по разным причинам, поэтому сколько больных, столько болезней. Для каждой из них требуется особый лечебный курс. Так работают врачи в клинике «Тибет».

4. Без диагностики нет лечения.

Цель лечения – устранить причину болезни. Не зная этой причины, нельзя вылечить человека. Поэтому прежде чем назначить и начать лечебный курс, врач клиники «Тибет» проводит диагностику методами восточной медицины. Она включает опрос пациента, осмотр, исследование биоактивных точек нажатием (меридианная диагностика), изучение пульса в шести точках на запястьях (пульсовая диагностика).

Центр восточной медицины "Тибет"

История тибетской медицины началась с изучения, анализа, синтеза и применения новых знаний. Эта традиция продолжается сегодня. Центр восточной медицины в Москве "Тибет"  – это соединение и синтез знаний, опыта западной и восточной медицин. Так, наряду с восточной диагностикой мы активно используем МРТ, рентген, лабораторные анализы.

Врачи клиники "Тибет" - дипломированные врачи современной медицины. Среди них есть кандидаты, доктора наук, профильные специалисты с большим стажем работы в государственных медицинских учреждениях. При этом каждый из них в совершенстве владеет восточными методами рефлексо-, физиотерапии – иглоукалыванием, точечным массажем, моксотерапией и другими.

Соединение, синтез знаний Востока и Запада стало новым этапом развития тибетской, восточной медицины и основой успешности лечения в нашем медицинском центре.  

Восточная медицина делится на 2 направления схожих друг с другом: китайская и тибетская медицина


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами завтра с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!