Восточная медицина – это термин, который объединяет несколько врачебных школ. Клиника восточной медицины в Москве "Тибет" представляет как минимум четыре из них - это традиционная китайская, тибетская, аюрведическая медицины и Су-джок. Чтобы понять, что объединяет эти системы, а чем они различаются, нужно на минуту обратиться к истории.
История
Самыми древними традициями врачевания на Востоке, как и во всем мире, считаются китайская и аюрведическая, или древнеиндийская медицины. Их история восходит к третьему тысячелетию до нашей эры. Первая открыла наличие биоактивных точек на теле человека и метод воздействия на них – то, что мы сегодня называем рефлексотерапией. Вторая открыла наличие трех регулирующих систем организма, дав им называния – Слизь, Ветер, Желчь. В аюрведической традиции они звучат как Капха, Вата, Питта.
В IX веке н.э. китайская и индийская медицины одновременно проникли в Тибет – высокогорную страну, разделяющую Индию и Китай. К тому времени здесь уже была своя традиционная медицина, основанная на фитотерапии. Аюрведическая традиция пришла вместе с новой религией – буддизмом, поэтому в тибетской медицине так сильна духовная составляющая.
Тибетские врачи изучили новые знания, проверили их на опыте. Соединив две медицины, они создали новую, единую систему. Она вобрала в себя опыт китайских и индийских врачей. Сегодня мы называем ее тибетской медициной. В Х веке был написан канонический трактат «Чжуд-Ши», а в XII веке он был отредактирован, дополнен, приобрел окончательный вид.
Все другие восточные школы можно считать вариациями этих трех медицин – тибетской, китайской, аюрведической. Один из последних примеров – Суджок-терапия, возникшая в Корее в 1980-х годах и активно применяемая в клинике «Тибет» и других европейских центрах восточной медицины.
Теория
Наиболее полное изложение теории восточной медицины мы находим в тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век).
1. В организме есть три системы, которые управляют им, регулируют его работу и служат основой здоровья. Тибетские врачи называют их Бад-кан, Рлунг, Мхрис-па (в устной традиции Пекен, Лунг, Чжипа). Эти основы называются «дошами». Каждая отвечает за свою часть организма. Бад-кан – за иммунитет, обмен веществ, жидкости тела, вес, суставы, гормональную регуляцию и многое другое. Рлунг – за работу мозга, нервную регуляцию, Мхрис-па – за работу печени, переваривание жиров и тепло в организме.
Пока между этими системами сохраняется равновесие, человек здоров, у болезней нет причин для появления. Но как только баланс нарушается, возникают те или иные болезни. Задача врача – восстановить равновесие в организме, то есть устранить причину, по которой возникла болезнь. Для этого он использует коррекцию питания, фитотерапию, тепловые процедуры (включая банки, нагретые камни), иглоукалывание, моксы, массаж.
2. Второй вид баланса в организме – равновесие между энергиями Инь и Ян. В трактате «Чжуд-Ши» они называются «холод» и «жар». Организм – это единая система, а внутренние органы – части этой системы, которые работают слаженно. Работу единой системы обеспечивает непрерывная циркуляция жизненной энергии. Она движется по каналам – меридианам тела.
Как только это движение нарушается, возникает застой энергии на меридианах, работа внутренних органов нарушается. К одним поступает слишком много энергии, и они «перегреваются», а к другим недостаточно, и они «остывают».
Задача врача – восстановить нормальное поступление энергии ко всем органам, устранить застой энергии. Для этого он использует особые точки на меридианах тела. Они называются биоактивными или (по названию одного из методов лечения) акупунктурными.
![](/upload/iblock/59f/3pqqqxp685rym8jndicp69omrs0gjqh8/TSybikova_Esmall.jpg)
Врач воздействует на них иглоукалыванием (акупунктурой), точечным нажатием или теплом от тлеющей моксы (сигары, конуса). При этом он успокаивает или, наоборот, активизирует работу связанного с ними органа. Одновременно он восстанавливает баланс холода и тепла, Инь и Ян в отдельном органе и во всем организме.
3. Кроме энергетических меридианов в теле есть еще три системы каналов – красных, белых, желтых. Первые – это кровеносные сосуды, вторые – это нервы, третьи – лимфатические каналы. Любое нарушение движения и застой в этих каналах также приводят к болезням.
Например, нарушение кровообращения может произойти из-за мышечных спазмов. Это служит причиной болезней позвоночника, суставов, мышц. Нарушение передачи нервных сигналов по белым каналам приводит к онемению, мышечной слабости, парезам, контрактурам, параличам, функциональным расстройствам внутренних органов.
Чтобы восстановить нормальное движение в системах красных, белых, желтых каналов врач использует точечный массаж, иглоукалывание, моксотерапию, вакуум-терапию, стоунтерапию, гирудотерапию.
Основные принципы
Тибетские врачи объединили теорию и практику китайской и аюрведической систем, сформулировав основные принципы восточной медицины:
1. Лечить человека как единую систему.
2. Лечение – это устранение причины болезни.
На практике это означает восстановление баланса трех дош, а также холода и жара (Инь и Ян), восстановление циркуляции энергии, крови, лимфы и передачи нервных импульсов по четырем системам каналов. Врач устраняет причину болезни, и болезнь исчезает. Этим восточная медицина отличается от западной, где основные усилия направлены на устранение симптомов.
3. Лечить больного, а не диагноз.
Это означает индивидуальный подход. Каждый человек болеет по-разному и по разным причинам, поэтому сколько больных, столько болезней. Для каждой из них требуется особый лечебный курс. Так работают врачи в клинике «Тибет».
4. Без диагностики нет лечения.
Цель лечения – устранить причину болезни. Не зная этой причины, нельзя вылечить человека. Поэтому прежде чем назначить и начать лечебный курс, врач клиники «Тибет» проводит диагностику методами восточной медицины. Она включает опрос пациента, осмотр, исследование биоактивных точек нажатием (меридианная диагностика), изучение пульса в шести точках на запястьях (пульсовая диагностика).
Центр восточной медицины "Тибет"
История тибетской медицины началась с изучения, анализа, синтеза и применения новых знаний. Эта традиция продолжается сегодня. Центр восточной медицины в Москве "Тибет" – это соединение и синтез знаний, опыта западной и восточной медицин. Так, наряду с восточной диагностикой мы активно используем МРТ, рентген, лабораторные анализы.
Врачи клиники "Тибет" - дипломированные врачи современной медицины. Среди них есть кандидаты, доктора наук, профильные специалисты с большим стажем работы в государственных медицинских учреждениях. При этом каждый из них в совершенстве владеет восточными методами рефлексо-, физиотерапии – иглоукалыванием, точечным массажем, моксотерапией и другими.
Соединение, синтез знаний Востока и Запада стало новым этапом развития тибетской, восточной медицины и основой успешности лечения в нашем медицинском центре.
Восточная медицина делится на 2 направления схожих друг с другом: китайская и тибетская медицина.