Коррекция питания относится к мягким методам тибетской медицины, но возможности ее довольно велики. В частности, при болезнях суставов.

 Питание при артрозе и других болезнях суставов

Тибетская медицина относит артрозы и другие болезни суставов к расстройствам Слизи. Это обширная, тяжелая основа организма, его фундамент. Она объединяет гормональную, лимфатическую, иммунную системы, обмен веществ, жидкости тела (включая жир).

Поэтому болезни суставов часто сопровождаются эндокринными, иммунными расстройствами, нарушением обмена веществ, избыточным весом или ожирением. Одна из главных причин дисбаланса Слизи – охлаждающее питание.

Это не только холодная пища, но и продукты, которые замедляют обмен веществ, в противоположность согревающим продуктам, которые его ускоряют.

Отсюда первое правило – питание при артрозе должно быть согревающим. Отдельный случай – подагра, при которой питание должно быть строго нейтральным.

Примечание: Согревающая пища показана при хронических артрозах, артритах и других болезнях суставов. При острых воспалениях она может быть противопоказана. 

1. Что значит, согревающие продукты?

При хронических болезнях суставов тибетская медицина рекомендует мясо птицы (индейки, курицы, др.), но нежирное, поскольку жирная пища вредна для Слизи. Исключение – жирная рыба, которую можно употреблять без ограничения. Вообще рыба – один из лучших продуктов при болезнях Слизи, включая заболевания суставов.

Полезны также морепродукты, нежирная баранина, конина. Допустимы говядина, крольчатина, мясо дичи. Из масел полезнее всего топленое. Далее следуют кунжутное, льняное, подсолнечное. Вредны охлаждающие масла – оливковое, рапсовое, пальмовое, кукурузное, сливочное.

Молоко можно пить горячим, обязательно с добавлением корицы или мускатного ореха. Но в целом молоко и молочные продукты не полезны при артрозах, за исключением топленого масла.

Сыр должен быть выдержанным, твердым. Молодые, мягкие сыры лучше исключить. Кефир и другие кисломолочные продукты допустимы в случаях, когда болезни суставов сопровождаются проблемами печени.

Другие согревающие продукты, полезные при артрозах – печень, яйца, орехи, семечки. Из овощей и корнеплодов полезны тыква, репа, баклажаны, допустима морковь (нейтральный продукт). Остальные овощи употребляйте осторожно, только после термической обработки и желательно с пряностями. Капуста, картофель, сладкий перец охлаждают, способствуя дисбалансу Слизи. Нежелательны при болезнях суставов бобовые.

Их зелени рекомендуют укроп, кинза, и наоборот, не рекомендуются петрушка, сельдерей. Листовые салаты также охлаждают, поэтому нежелательны. Не рекомендуются салаты из сырых овощей, зелени. Фрукты в целом допустимы, но желательно после термической обработки.

Особенно не полезны для суставов блюда, в которых сочетается два или больше охлаждающих продуктов (например, молочные каши, сладкие молочные десерты, овощные или бобовые блюда со свининой).

Самый простой способ скорректировать питание в сторону тепла – использовать пряности. Они служат катализаторами обмена веществ, ускоряют его, повышают уровень энергии тела. Это особенно важно при артрозах и других хронических болезнях суставов. Поэтому в питании должны присутствовать кориандр, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, корица, перец (черный, белый, красный острый) и другие пряности.

2. Питание для соединительных тканей.

В тибетской медицине есть принцип лечения подобного подобным. Артроз – это разрушение хрящевой, то есть соединительной ткани сустава. Поэтому при этой болезни полезны соединительные ткани животных и рыбы – хрящи, связки, фасции, сухожилия.

В частности, рекомендуются рыбные заливные, студни из курицы, говядины. Один из примеров таких блюд – хаш. Это густой суп, который содержит большое количество животных соединительных тканей.

Некоторые хозяйки при подготовке мяса для кулинарной обработки старательно вырезают соединительные ткани. При артрозах это не только излишне, но даже вредно. Лучше увеличить время готовки, но сохранить полезные компоненты мяса.

3. Питание для печени.

Артрозы и другие хронические болезни суставов связаны с недостатком тепла. А роль энергетического реактора или «печи» организма играет печень (отсюда и ее название). Поэтому лечебное питание должно включать такие пряности как куркума и шафран. В нем должен присутствовать кислый, сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Проблема состоит в том, что продукты с таким вкусом, как правило, относятся к охлаждающим. Здесь нужно учитывать все факторы. Например, томаты имеют кисло-сладкий вкус, полезный для печени. Но в сыром виде они охлаждают, а значит, вредны при артрозе. С другой стороны, в термически обработанном виде они согревают, то есть полезны.

Правильно сбалансировать питание – задача врача клиники «Тибет», который с помощью пульсовой и других видов диагностики определит степень влияния печени на суставы, назначит правильную диету и фитотерапию.