Начиная с 10-12 лет у девочек и двумя годами позже у мальчиков начинается быстрый рост тела. В это время происходит гормональная перестройка и возникают характерные нарушения расстройства, которые называются проблемами роста.

Проблемы быстрого роста

За увеличение массы и размеров тела отвечает основа Слизь. В детском возрасте она доминирует в организме.

Слизь связана с основой Ветер, которая отвечает за психику, нервную регуляцию. Поэтому в период бурного роста в подростковом возрасте часто возникают смешанные расстройства Слизи-Ветра, такие как  вегето-сосудистая дистония.

Помимо нервной системы и психики, Ветер отвечает также за работу сердца и сосудов. В период быстрого роста ребенка масса его сердца увеличивается более чем в два раза. 

Развитие сосудистой системы значительно отстает, из-за этого существенно увеличиваются нагрузки на сердце.  Это проявляется нарушением сердечного ритма (аритмией), нестабильностью артериального давления, болью в сердце, обмороками, одышкой.

Ситуация усугубляется двумя факторами. Первый состоит в том, что сердце увеличивается неравномерно, быстрее всего развивается митральный клапан. Из-за этого нередко возникают сбои в работе сердца, шумы.

Второй фактор – это повышенная потребность в железе, недостаток которого вызывает анемию с головокружениями, обмороками.

С точки зрения тибетской медицины, проблемы быстрого роста в детском, подростковом возрасте связаны с дисбалансом двух основ – Слизи и Ветра.

Бурная гормональная перестройка выводит основу Слизь из равновесия, что сказывается на всех ее составляющих. Помимо эндокринной системы к ней относятся иммунитет, соединительные ткани, суставы.

Этим объясняется резкое снижение иммунитета, высокая подверженность простудным заболеваниям, возможно развитие астматического бронхита, бронхиальной астмы. Страдают также суставы, связки, соединительные ткани позвоночника.

Тело подростка увеличивается в размерах неравномерно. Оно вытягивается  в длину, что создает диспропорции опорно-двигательного аппарата. Развитие мышц и связок отстает от роста костного скелета. Из-за этого позвоночник лишается надежной мышечной опоры, и это зачастую приводит к его искривлению – сколиозу.

Быстрый рост трубчатых костей делает их рыхлыми, они просто не успевают насыщаться кальцием и в должной мере укрепляться. Поэтому подростковый возраст опасен переломами, что накладывает ограничения на занятия экстремальными видами спорта.

Что же со всем этим делать?

В период быстрого роста, развития тела и гормональной перестройки подростку желательно находиться под наблюдением врача. В тибетской медицине есть глубокое понимании процессов, которые происходят в организме в этот период, и большой опыт лечения и профилактики специфических проблем здоровья. Многое зависит от своевременной диагностики.

Например, детский и подростковый сколиоз хорошо лечится в клинике «Тибет». Позитивные результаты достигаются более чем в 95% случаев.  Деформация позвоночника существенно уменьшается или корректируется полностью, исчезают боли в спине, скованность, напряженность, улучшается осанка. Для достижения этих результатов используется мануальная терапия, точечный массаж, иглоукалывание.

Мануальная терапия при сколиозе применяется после устранения мышечных напряжений и спазмов. Предварительно проводится сеанс точечного массажа и иглоукалывания. После этого мягкими манипуляциями врач устраняет подвывихи и ротации позвонков и постепенно возвращает позвоночник в правильное положение. Лечебные сеансы дополняются курсом ЛФК, которая помогает укрепить мышечный корсет спины.

Для восстановления динамического баланса основ Слизь и Ветер в «Тибете» используется тибетская фитотерапия. В комплексе с иглоукалыванием она делает гормональную перестройку боле плавной, позволяет избежать негативных эффектов для здоровья. Комплексные лечебные программы нормализуют работу сердца, устраняют симптомы вегето-сосудистой дистонии. 

Иглоукалывание в сочетании с тибетскими фитопрепаратами повышает тонус сосудистых стенок, улучшает работу сосудистой системы, кровообращение. Это снижает нагрузку на сердце, помогает избавиться от головокружений, обмороков, головных болей, аритмии, гипо- и гипертензии.

Для повышения иммунитета используется цзю-терапия. Эта процедура состоит в прогревании биоактивных точек, последовательном или одновременном. Ее схемы определяются в каждом случае индивидуально, что позволяет воздействовать не только на иммунную, но также на гормональную систему, суставы, связки, соединительные ткани.