В восточной медицине прогревания биоактивных точек применяются как моксо- или цзю-терапия. Этот метод лечения особенно актуален для стран с холодным климатом, таких как Россия, поскольку это лучшее средство лечения болезней холода.

Цзю-терапия (прижигание) отличается от моксо-терапии (прогревания) более интенсивным тепловым воздействием. В традиционной медицине Тибета и Китая эта процедура оставляла на теле незаживающие рубцы, последствия ожогов. Сегодня столь радикальный метод прогревания не используется (или применяется в крайних случаях, по согласию пациента).

Восточное прижигание

Что дает этот метод?

Обычно моксо-терапия используется по схемам акупунктуры. Поэтому возникает вопрос, зачем использовать прогревания или прижигания, если есть иглоукалывание, точечный массаж? 

Дело в том, что каждый из видов воздействия на биоактивные точки обладает собственным терапевтическим эффектом. Например, акупунктура дает максимальный эффект при болевых синдромах. Точечный массаж – непревзойденное средство против мышечных спазмов. А моксо-терапия – лучшее средство лечения болезней холода Слизи и Ветра.

Например, прогревание моксами биоактивных точек способно вылечить бронхиальную астму, особенно у детей. Никакое другое средство восточной или западной медицины сделать этого не может. 

Кроме того, моксо-терапия – лучшее средство от хронического кашля, застойных явлений в дыхательных путях. С помощью этой процедуры лечатся бронхиты (в том числе обструктивные, астматоидные), хронические синуситы, фарингиты, ларингиты, трахеиты, хроническая пневмония.

Прогревание биоактивных точек нормализует выработку слизи и улучшает ее защитные функции, и это оказывает мощное лечебное действие при вялотекущих воспалительных процессах бронхо-легочной системы.

Разумеется, одним только лечением бронхо-легочных заболеваний возможности моксо-терапии не ограничиваются. Этот метод с успехом применяется в клинике «Тибет» для лечения остеохондроза и других заболеваний позвоночника  (протрузии, спондилоартроз, болезнь Бехтерева), суставов (артрозы, периартрозы), нервной системы (бессонница, неврозы, невралгии, туннельные синдромы, невриты), связок и мышц.

Главное, что делает моксо-терапия – это убирает холод и насыщает теплом. Поэтому она помогает при дисбалансе холодных основ – Слизи и Ветра.

Слизь отвечает за иммунитет, гормональную регуляцию, обмен веществ, суставы. Поэтому восточное прижигание (моксо-, цзю-терапия) помогает укрепить иммунитет, вылечить гинекологические (гормонозависимые) заболевания. С помощью этого метода лечатся в том числе аллергические реакции и артрозы суставов.

Ветер отвечает за нервную регуляцию и психику. Поэтому с помощью моксо-терапии хорошо лечатся неврозы, хроническая усталость (астено-невротический синдром), неврастения. 

Кроме того, Ветер отвечает за продолжительность жизни. Регулярные сеансы моксо-терапии в лечебных, профилактических целях способны существенно продлить жизнь. 

В Китае есть легенда о человеке, который прожил до двухсот лет, практически не старея, благодаря тому, что ежедневно прогревал одну-единственную биоактивную точку на теле полынной моксой.

Не вредна ли моксо-терапия?

При горении сигары или конусов выделяется дым, поскольку они делаются из высушенной полыни. Некоторые пациенты «Тибета» высказывают опасения, не опасен ли этот дым. 

В действительности полынный дым оказывает антисептическое, антибактериальное действие. Это особенно актуально осенью, зимой и весной, в период инфекционных эпидемий, в холодных климатических условиях.

Дым полыни стимулирует иммунитет и оказывает благотворное, успокаивающе действие на нервную систему. В древних китайских трактатах ему приписывалось свойство отгонять злых духов, вредящих здоровью.

Другое опасение связано с тем, что на коже останутся ожоги. В прежние века в восточной медицине, действительно, практиковались радикальные техники, которые оставляли ожоги на теле. 

Сегодня они не применяются. После процедуры моксо-терапии в «Тибете» на теле остается покраснение, которое быстро проходит. Никаких следов процедура не оставляет.

Как выполняется моксо-терапия?

Размеры мокс бывают разными – это может быть классическая толстая полынная сигара или тонкий полынный «карандаш». Для некоторых процедур используются микромоксы – маленькие и тонкие. 

Есть два основных метода проведения этой процедуры. Первый, самый распространенный – бесконтактный. Врач подносит кончик тлеющей полынной сигары или мини-моксы на расстояние от 3 до 1 см от кожи. 

При «клюющем» методе кончик сигары приближается до тех пор, пока жжение не становится болезненным. После этого кончик сигары отводится. 

При «утюжащем» методе сигара подносится к телу на расстояние, при котором ощущается приятное тепло. Врач водит ею вперед-назад или по кругу.

Контактный метод означает одновременное прогревание нескольких точек с помощью тлеющих конусов. Они могут располагаться на коже или на прокладках из имбиря, чеснока. 

Этот метод дает особенно хорошие результаты при болезнях Слизи – хроническом кашле, застойных явления и вялотекущих воспалительных процессах в дыхательных путях, а также при артрозах.

Моксо-терапия в «Тибете» обычно входит в состав комплексного сеанса. Продолжительность этой процедуры может составлять от нескольких минут до часа, в зависимости от показаний.