Люди с преобладанием Слизи отличаются массивным телосложением, светлой, прохладной кожей, физически выносливы и способны к длительной, тяжелой и монотонной работе. Поскольку Слизь имеет природу холода и тяжести, таким людям часто бывает зябко, они мерзнут, легко простужаются. Люди этого типа неторопливы, зачастую медлительны. Пищеварение у них замедленное. Они любят плотно поесть, после чего у них наступает сонливость. Ночной сон глубокий и долгий, утром им приходится подолгу «раскачиваться». Нередко их клонит в сон и в дневное время после обеда.
Основные черты характера – невозмутимость, рассудительность, доброта и благожелательность, терпеливость, уравновешенность, настойчивость и методичность. Они способны сохранять спокойствие даже в тех ситуациях, когда другие люди впадают в панику. Как правило, они консервативны, не любят новшеств и придерживаются традиционных устоев, любят комфорт и склонны к накоплению материальных ценностей. Однако при значительном увеличении Слизи начинают проявляться отрицательные черты характера – лень, равнодушие, безразличие и апатичность, самодовольство и черствость. Неприятие новизны переходит в ограниченность, а желание сохранить покой и комфорт – в отупение.
Причины увеличения Слизи – переедание, недостаток физической активности, употребление холодной, пресной, неудобоваримой, тяжелой пищи, сырых и подгнивших корнеплодов и овощей, недоваренной (полусырой), подгоревшей или скисшей от длительного хранения пищи, запивание жирной еды охлажденными напитками, привычный сон после еды, переохлаждение, сырая и холодная погода или длительное пребывание в холодном и сыром помещении. Главная причина возбуждения Слизи – умственная лень. Тибетская медицина определяет ее как невежество – незнание и нежелание ничего знать. Его символ – свинья.
Наиболее характерный признак увеличения Слизи – избыточный вес. Большая масса тела давит на суставы ног и таза, что приводит к развитию гонартроза, коксартроза. Увеличение веса обычно сопровождается гипертрофией слизистых поверхностей с развитием обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, хронического ринита, синусита. Поскольку регулирующая система Слизь отвечает за большое количество процессов в организме, ее дисбаланс приводит к широкому спектру хронических заболеваний. В тибетской медицине Слизь описывается как тяжелая, вязкая, холодная и малоподвижная. Поэтому болезни, связанные с ней, развиваются медленно, постепенно, на протяжении долгих лет. Несварение пищи, или болезнь «ма-жу» (так она называется в тибетской медицине) приводит к снижению энергетики тела, ухудшению иммунитета, частым простудам. Накопление холода в организме провоцирует развитие болезней мочеполовой сферы, включая гинекологические (эндометриоз, миома), болезни почек, эндокринные заболевания – гипотиреоз, сахарный диабет II типа, мастопатию, опухоли, застойные явления – лимфостазы, варикозную болезнь, водянку. Кроме того увеличение Слизи приводит к нарушению обменных процессов, в результате чего развивается атеросклероз по сценарию «холода», а за ним гипертония и ишемическая болезнь сердца, кишечника, головного мозга.
Характерные признаки накопления Слизи – увеличение массы тела, тяжесть в голове, тяжесть в теле, ощущение холода теле, зябкость, обильное отхождение мокроты и слизи из дыхательных путей, сонливость, отечность, чувство распирания в груди и в желудке, белый налет на языке, пресный привкус во рту, повышенное слюнотечение, влажность и липкость кожи, увеличение лимфатических узлов.
Для того чтобы избежать болезней холода людям конституционального типа Слизь следует соблюдать следующие правила профилактики:
Необходимо избегать злоупотребления продуктов с охлаждающими свойствами – белого хлеба, кондитерских изделий, сладостей, сахара, картофеля, капусты, молока и молочных продуктов (кроме обезжиренного творога и выдержанных, твердых сыров), манки, крахмала, пива. Недопустимо переедание, сон после еды. Рекомендована физическая активность, в первую очередь, пешие прогулки (ежедневно и не менее получаса), плавание. Пища должна быть горячей, нежирной, свежеприготовленной. Свинину лучше заменить говядиной, бараниной, курятиной, утиным мясом и мясом индейки. Очень полезна рыба. Блюда обязательно должны содержать пряности – черный перец, душистый перец, мускатный орех, острый красный перец и др. Нельзя употреблять холодную пищу из холодильника, нежелательны любые сырые продукты, включая фрукты и зелень. Перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке.