Китайская медицина основана на теории единства и взаимодействия внутренних органов и систем в организме. Так же, как аюрведическая и тибетская медицины, она рассматривает организм человека как единую систему. В этой системе действует правило сдерживания и противовесов. Одни органы усиливают, стимулируют или подавляют, угнетают другие. Например, печень усиливает сердце и подавляет поджелудочную железу и селезенку, легкие усиливают почки и подавляют печень и т.д.
Связь между элементами изображается в виде пентаграммы. Внешний контур – пятиугольник соответствует активизации одних органов другими: сердце – поджелудочная железа и селезенка – легкие – почки – печень. Пятиконечная звезда внутри пентаграммы показывает угнетение одних органов другими: печень – поджелудочная железа и селезенка – почки – сердце – легкие.

    Каждый из внутренних органов связан с одним из Первоэлементов, поэтому пентаграмма органов называется Пентаграммой Первоэлементов.
Огонь – сердце.
Земля – поджелудочная железа и селезенка.
Металл – легкие.
Вода – почки.
Дерево – печень.

    Эти органы называются плотными. Они накапливают жизненную энергию «ци». В паре с каждым из них функционирует полый орган, который проявляет жизненную энергию «ци» в действии.
Сердце – тонкий кишечник.
Поджелудочная железа и селезенка – желудок.
Легкие – толстый кишечник.
Почки – мочевой пузырь.
Печень – желчный пузырь.

    Таким образом, при нарушении работы сердца будет страдать и тонкий кишечник, при нарушении работы почек – мочевой пузырь, при нарушении работы поджелудочной железы – желудок, а при дисфункции печени – желчный пузырь.

    Плотные органы называются иньскими, а полые – янскими. Равновесие двух основ Инь и Ян – основное условие здоровья человека. Инь и Ян – два первоначала Вселенной. Они присутствуют во всех явлениях материального и духовного мира. От их соотношения – баланса или дисбаланса – зависит не только состояние организма человека, но все явления в мире.

    Идеальным состоянием организма является равновесие между внутренними органами и баланс Инь и Ян в каждом из них. При любом нарушении баланса организма возникает болезнь, которая распространяется и развивается, проявляясь различными симптомами. При этом место проявления симптомов может находиться далеко от причины болезни. Врач китайской медицины лечит не сами по себе симптомы, а болезнь, вызвавшую эти симптомы. Для этого он устраняет ее причину. 

    Основные причины заболеваний – неправильное питание, воздействие погоды (климата) и негативные эмоции. Гнев нарушает работу печени, которая связана с желчным пузырем. В результате развивается дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, дуоденит. Одновременно по внешнему контуру Пентаграммы печень оказывает повышенную нагрузку на сердце, что служит фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. По внутренней пятиконечной звезде Пентаграммы печень связана с поджелудочной железой, отсюда развитие реактивного панкреатита. По такой же схеме развиваются и другие заболевания.

    Зацикленность на проблемах угнетает поджелудочную железу, которая связана с желудком, почками и легкими.

    Радость нарушает работу сердца, которая связана с тонким кишечником, поджелудочной железой и легкими.

    Грусть негативно влияет на легкие, которые связаны с толстым кишечником, почками и печенью.

    Страх вредит почкам, которые связаны с мочевым пузырем, печенью и сердцем.

    Активизация того или иного внутреннего органа означает усиленный приток к нему жизненной энергии «ци». Поскольку общее количество энергии в организме при этом не изменяется, он тем самым отнимает энергию у других органов. Энергия в теле распространяется и циркулирует по линиям -меридианам. Эти линии представляют собой цепочки биоактивных точек. Каждый меридиан связан со своим внутренним органам. Посредством этого меридиана внутренний орган получает энергию. Это можно сравнить с лампочкой, питаемой электрическим проводом. Если к лампочке будет поступать недостаточно электричества, она будет гореть тускло. Если электричества будет слишком много, она перегорит. Всего таких меридианов 14. Из них 5 связаны с плотными органами (сердце, поджелудочная железа и селезенка, легкие, почки, печень), 5 – с полыми (тонкий кишечник, желудок, толстый кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь), 1 – с перикардом, 1 – с «тройным обогревателем» (энергетическая система организма) и 2 - с нервной системой.

    Воздействуя на биоактивные точки меридианов тела иглоукалыванием, можно корректировать работу внутренних органов, усиливая (активизируя) или ослабляя (успокаивая) их. Регулируя потоки энергии, врач восстанавливает баланс в единой энергетической системе организма. Благодаря этому устраняется причина дисфункции внутренних органов и связанных с ней болезней.

    Негативные факторы влияют не только на циркуляцию жизненной энергии «ци» и внутренние органы, но и на кровь и жидкости тела.

    Патологические состояния крови – недостаток (пустота), застой и жар. Каждое из этих состояний имеет свои симптомы. Пустота (недостаток) крови проявляется побледнением губ и языка, покалыванием и онемением в конечностях, головокружениями, бессонницей, ухудшением памяти. Застой крови проявляется потемнением лица, фиолетовым цветом языка, губ, ногтей, ноющей и колющей болью с четкой локализацией. Жар крови проявляется кожными высыпаниями, покраснением языка, ощущением жара в теле.

    Патологические состояния жидкостей тела – недостаток (сухость), сырость, флегма. Первый проявляется сухостью кожи, языка, губ, высыханием слизистых поверхностей в носу, во рту, сухим кашлем, скудной мочой и сухим калом. Сырость проявляется отеками, а флегма – появлением уплотнений, опухолей.

    Для исправления этих патологических состояний наряду с иглоукалыванием широко используется фитотерапия – препараты из лекарственных растений, минералов и животных продуктов. Немалое значение китайская медицина придает правильному питанию, в первую очередь, балансу иньских и янских продуктов.