Восточная медицина воздействует на организм как на целостную систему, все части которой взаимосвязаны. Такой подход называется холистическим. Этим она отличается от западной медицины, которая рассматривает симптомы изолированно, в рамках раздельных врачебных специальностей. В восточной медицине нет кардиологов, эндокринологов, иммунологов и других узких специалистов. Врач восточной медицины лечит любое заболевание на уровне его причины, а эти причины для всех нозологических групп одинаковы – нарушение баланса организма в различных его формах.
Диагностика восточной медицины состоит в определении характера и причины нарушения баланса организма. После этого задача врача – восстановить баланс организма, устранив причины его нарушения. Тем самым достигается состояние естественного здоровья. При этом соблюдается ряд основополагающих принципов:
  1. Симптомы заболевания являются лишь его признаками. Бороться с симптомами, не воздействуя на причину болезни в одних случаях бесполезно, а в других вредно. Действуя таким образом, врач может перевести острое воспаление в хроническое, спровоцировать опасные побочные заболевания или стать беспомощным свидетелем смерти пациента. Облегчение симптомов не является целью восточной медицины, поскольку лечить нужно «не там, где болит, а там, откуда приходит боль» («Чжуд-Ши»).
  2. Лечить следует не болезнь, а больного. Это значит, что лечение в восточной медицине проводится индивидуально. Одна и та же болезнь может развиваться по-разному, поэтому прежде чем начать лечение, следует досконально изучить индивидуальные особенности организма.
  3. Врач должен не мешать, а помогать организму победить болезнь. В восточной медицине здоровье определяется как естественный баланс организма. При нарушениях этого баланса организм включает защитные механизмы, которые действуют для восстановления его равновесия. Восточная медицина не замещает эти механизмы, а использует средства, которые им помогают. Таким образом, восточная медицина (в отличие от западной) является не заместительной, а восстановительной.
    В тибетской и аюрведической медицинах баланс организма определяется тремя регулирующими системами – дошами. Названия этих систем переводятся как Слизь, Желчь и Ветер. Каждая из них выполняет определенные физиологические функции. Слизь отвечает за основной обмен веществ, иммунитет, работу суставов, гормональную регуляцию, лимфатическую систему. Желчь отвечает за работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы и контролирует уровень энергии в организме. Ветер отвечает за нервную регуляцию.

    В китайской медицине равновесное состояние, или гомеостаз, организма определяется балансом жизненной энергии «ци», которая циркулирует по меридианам тела. Эти меридианы представляют собой линии, на которых находятся биоактивные точки, через которые можно воздействовать на поток энергии, питающей тот или иной орган.

    Важной составляющей восточной медицины является теория баланса тепла и холода (аюрведа, тибетская медицина) или Инь и Ян (китайская медицина). Этот баланс зависит от питания, внешних факторов (климата), образа жизни (режима труда и отдыха, качества сна, физической активности и т.д.), а также от психо-эмоционального состояния. 

    Во всех восточных медицинах физическое состояние рассматривается в тесной связи с эмоциональным. При этом главными причинами заболеваний считаются помрачения сознания, или негативные эмоции – отупение (невежество, леность ума, безразличие), гнев (раздражение) и страсти (любовная страсть, алчность, игромания и др.). Эти негативные эмоции влияют на физическое состояние. Это открывает возможность обратного пути – через физическое воздействие восстановить психо-эмоциональный баланс. Для этого применяются иглоукалывание, точечный и корпоральный массаж, моксотерапия по биоактивным точкам, фитотерапия, в также вспомогательные методы – вакуум-терапия, стоунтерапия, ароматерапия и другие. С помощью этих методов врач восточной медицины решает ряд задач:
  1. Восстанавливает энергетический баланс организма.
  2. Нормализует функциональную активность всех органов и систем.
  3. Восстанавливает баланс нервной системы и нормализует психо-эмоциональное состояние.
    Главная задача врача восточной медицины при лечении воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний – активизировать, мобилизовать и максимально усилить естественные механизмы восстановления организма.

    В целом все восточные медицины используют одинаковые методы – коррекция питания (диета), коррекция образа жизни, лечебные процедуры, фитопрепараты. Что касается применения различных методов, то в китайской медицине главным является акупунктура (иглоукалывание), а в японской – моксотерапия, или прижигание полынными сигарами биоактивных точек. Однако моксотерапия не менее успешно используется в тибетской медицине, причем практика ее использования в тибетской медицине насчитывает на несколько веков больше. То же с точечным массажем – сначала он стал использоваться в Тибете, затем в Монголии и Китае и только через несколько веков в Японии, где получил название шиацу. 

    Таким образом, практики восточных медицин обменивались методами при неизменности теоретической основы. Эта снова состоит еще и в том, что болезнь легче и лучше предотвратить болезнь, чем лечить. Поэтому все восточные медицины направлены, в первую очередь, на профилактику заболеваний. Что же касается их лечения, то в этой области каждая из них имеет свои достижения.