Меридианная диагностика тибетской медицины основана на использовании особых точек на теле человека, которые называются биологически активными точками (БАТ). Диагностическая процедура состоит в том, что врач последовательно надавливает на эти точки (пальпация) и по тому, как они отзываются на это нажатие, узнает информацию о состоянии того или иного внутреннего органа.
Полная меридианная диагностика предполагает прощупывание всех основных энергетических каналов.
Частичная меридианная диагностика означает прощупывание биоактивных точек тех органов, в которых предполагается заболевание.
Такая диагностика дополняет пульсовую диагностику и позволяет уточнить диагноз.
История использования биоактивных точек началась примерно пять тысячелетий назад в Китае.
Врачами того времени было обнаружено, что на теле человека существуют особые точки, воздействуя на которые нажатием, уколом или теплом, можно влиять на состояние здоровья, снимать различные боли, оказывать седативное действие.
Выяснилось также, что большинство этих точек располагаются на определенных линиях. Одни из них открывают врачу доступ к лечению внутренних органов, другие служат "глашатаями" болезней и используются в диагностике.
Любые изменения в них - боль при нажатии или наоборот удовольствие ("приятная боль"), онемение или обостренная чувствительность и т.д. - сообщают врачу ясную и полную информацию о состоянии организма и природе имеющихся проблем.
Особое внимание обращается на различные кожные проявления (прыщи, фурункулы и т.д.) – это может быть явным сигналом о нездоровье внутреннего органа, которому этот меридиан соответствует.
Всего таких меридианов четырнадцать: 12 парных и 2 непарных. Каждый из 12 парных каналов соответствует тому или иному внутреннему органу: сердцу, тонкому кишечнику, желудку, поджелудочной железе, печени, желчному пузырю и т.д.
При заболеваниях нервной системы становятся болезненными точки, лежащие на задне-срединном и передне-срединном меридианах. Это непарные меридианы, стоящие особняком от меридианов внутренних органов.
Последующие исследования позволили сделать еще одно важное открытие. Оказалось, что эти меридианы играют важнейшую роль в единой энергетической системе организма. А именно, по ним в течение суток циркулирует жизненная энергия "ци".
Энергия циркулирует по меридианам в течение суток неравномерно. В одни часы она активнее протекает по одним меридианам, в другие – по другим. Энергетические меридианы активизируются поочередно в строгой последовательности и строго в определенные часы дня или ночи:
Переход энергии с меридиана на меридиан (а переходит 80% процентов жизненной энергии) происходит через точки, называемые «ло-пунктами», и означает перенос энергетической подпитки с одного органа на другой.
Активизация энергетического меридиана соответствует максимальной активности внутреннего органа, который он питает. Это значит, что печень максимально активно работает между часом и тремя часами ночи,
Энергетические меридианы проходят частью по поверхности тела, частью внутри тела. В диагностике и лечении используется внешний ход меридиана – по поверхности тела. Пальпация (последовательное нажатие на биоактивные точки) позволяет определить, насколько наполнен меридиан энергией. При избыточном наполнении энергией биоактивные точки (БАТ) становятся повышенно чувствительными, а при недостатке энергии – недостаточно чувствительными.
Нарушение циркуляции энергии приводит к тому, что одни органы снабжаются энергией в избытке, и это приводит к их перевозбуждению, а другие – в недостатке, и это приводит к их энергетическому голоду. Перевозбуждение органа называется избытком Ян, а его угнетение – избытком Инь.
Соответственно возникают болезни. В первом случае – болезнь «жара», во втором - болезнь «холода». По отклонениям от нормы диагност может определить болезнь «жара» или болезнь «холода» в том или ином органе. Дальше дело за врачом.
Если восстановить нормальный ток энергии, исчезнет и основная причина, вызвавшая заболевание того или иного внутреннего органа.
Лечебное воздействие на меридианы в тибетской медицине оказывается с помощью введения игл в биоактивные точки (акупунктура), сильного нажатия на биоактивные точки (точечный массаж) или с помощью тепла от тлеющей моксы (моксотерапия). Дополнительным методом может служить постановка магнитно-вакуумных банок, сочетающая эффект точечного воздействия (рефлексотерапия) и физиотерапии.
Устранение первопричины заболевания, а именно нарушения энергетического статуса того или иного внутреннего органа и всего организма в целом, считается в тибетской медицине главным условием успешного лечения всех заболеваний человека.
Таким образом, диагностика и лечение в тибетской медицине тесно связаны и основаны на одном общем принципе – использовании биоактивных точек энергетических меридианов тела (соответственно меридианная диагностика и рефлексотерапия).
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
Работаем с 2007 года.
* Подробности узнавайте у администраторов
Впервые обратилась к доктору Калашниковой Цыцыгме Бабуцынгуевне с проблемой, связанной с повреждением лицевого нерва в результате травмы и операции. За 10 сеансов доктору удалось восстанови...
В принципе мне не могли поставить точный диагноз. Соответственно и лечение не помогало. Попав на прием к Ц. Калашниковой получила точный диагноз и понимание причин. Помимо иглоукалывания по китайским ...
Самая искренняя, нежная и многолетняя благодарность нашему любимому Доктору Николаю Артёмовичу Бакланову! Всей семьёй почти 20 лет уже называем Николая Артёмовича нашим любимым Семейным Доктором! Под ...
Спасибо врачу Леонидовой Василисе Валерьевне за лечебный курс иглоукалывания, прогреваний и массажа. Удивительный врач! Хочется особенно отметить ее душевное отношение, ее ответственный подход, с како...
Обратилась в клинику по поводу выпадения волос и очаговой алопеции. Лечилась у доктора Калашниковой Ц.Б. - внимательной, неравнодушной, подходящей к проблеме комплексно. В результате такого подхода пе...
Выражаю огромную благодарность, замечательному врачу Петрову Павлу Николаевичу! После первого курса лечения, мое самочувствие улучшилось намного! Исчезли сильные боли в позвоночнике, в тазобедренных с...
Спасибо Николаю Артемовичу за профессионализм и внимание! Состояние улучшилось, появилась энергия и вкус к новым достижениям! Рекомендую!
Огромное спасибо доктору Ли Владиславу Фёдровичу за лечение.Доктор с большой буквой одним словом, знает все тонкости своего дела, поначалу у меня были сомнения но после нескольких сеансов д...
Выражаю огромную благодарность доктору Номогоновой О.Д. за многолетний труд врача и высокую квалификацию в лечении разных заболеваний, с которыми я к ней обращалась на протяжении нескольких лет. Желаю...
Результат лечения - очень хороший. Выражаю огромную благодарность доктору Мохаммеду Або-Хадиджех за внимательное отношение к своей пациентке в моем лице и профессионализм в лечении заболевания моих ру...
Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).