Телесно ориентированная психотерапия – это методика, которая устраняет мышечные и эмоциональные напряжения, зажимы. Причина возникновения зажимов (спазмов) – пережитые психотравмы и внутренний запрет на проявление эмоций. Сдержанные, невыраженные эмоции «запоминаются» телом и «запираются» в нем в виде мышечных напряжений, которые постепенно накапливаются и усиливаются.
Возникшие мышечные спазмы значительно ограничивают движение «жизненной энергии» ( с точки зрения традиционной тибетской и китайской медицины). Это приводит к функциональным расстройствам внутренних органов и эмоциональным нарушениям.
Кроме того, мышечные спазмы ухудшают кровообращение, особенно капиллярное. Это приводит к уменьшению кровообращения самих мышц и как следствие, отрицательно влияет на биомеханику всего организма.
Сеансы телесной психотерапии снимают мышечные спазмы и восстанавливают циркуляцию «энергии», крови, одновременно обеспечивая эмоциональную разгрузку.
Для устранения мышечных зажимов врач подбирает индивидуальную, комплексную лечебную программу, которая включает:
Лечебная гимнастика может включать как пассивные, так и активные движения, которые выполняются с помощью и под руководством врача. Во время лечебных сеансов пациент обычно вспоминает ситуации, в которых возникли психические травмы. Это приводит к высвобождению эмоций, избавлению от психического напряжения, психоэмоционального груза.
Подобный эффект часто возникает на сеансах точечного тибетского массажа, когда снятие мышечного напряжения проявляется спонтанной эмоциональной разгрузкой. При этом пациент может неожиданно заплакать, разрыдаться или, наоборот, засмеяться. Только на сеансе тибетского массажа это происходит неосознанно. А на сеансе телесной психотерапии пациент вспоминает ситуацию из прошлого и осознает причину своих проблем.
Сеансы телесной психотерапии могут сочетаться с методами рефлексотерапии, остеопатии, мануальной терапии в тех случаях, когда причинами возникновения мышечных напряжений являются не только психо-эмоциональные, но и биомеханические причины.
Телесная психотерапия (при комплексном подходе) помогает лечить не только психо-эмоциональные расстройства, но и соматические (телесные) заболевания. Она особенно эффективна в терапии психосоматических заболеваний. Наиболее часто этот метод применяется при:
Мышечные зажимы образуются не повсеместно, а формируют несколько хорошо выраженных зон, или т.н. «панцирей». Каждая из них связана с определенными психическими травмами, подавленными эмоциями, запретами, страхами.
Зажимы, или «панцири» образуют «мышечные кольца», расположенные перпендикулярно оси позвоночника и ходу двух основных энергетических каналов широко известных в китайской медицине – переднесрединного и заднесрединного меридианов. Препятствуя движению «энергии» по этим каналам(меридианам), мышечные напряжения формируют условия для возникновения нарушений в системе меридианов китайской медицины (акупунктуры). Возникающие в связи с этим нарушения здоровья, наряду с применением рефлексотерапии требуют применения телесно-ориентированной психотерапии, которая в этих случаях оказывает значительную помощь в рамках комплексного лечения.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
Работаем с 2007 года.
* Подробности узнавайте у администраторов
Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).