Чтобы избавиться от проблемы, нужно отказаться от ложных, ошибочных путей ее решения. В случае гастрита – это лечение таблетками. 

Как избавиться от гастрита?

1. Хеликобактер пилори – не причина гастрита!

История со «страшной и болезнетворной» бактерией хеликобактер пилори началась в 1980-х годах прошлого века. В 2005 года за ее открытие даже была вручена Нобелевская премия.

Но никакая, даже самая престижная премия не может отменить того факта, что лечение антибиотиками не помогает при хроническом гастрите. Борьба с хеликобактер пилори не вылечила ни одного человека, страдающего этой болезнью.

Во-первых, эта бактерия присутствует в желудке большинства людей. Но более чем в 70% случаев она не провоцирует воспаление. Это сегодня, при воздействии стрессов и неправильного питания.

Между тем эта бактерия появилась в организме человека не вчера, она была всегда, во всяком случае, на протяжении последних 10 тысяч лет. Можно предположить, что в прежние времена она проявлялась еще реже или почти никогда. Почему? Потому что для этого не было причин.

В нашем организме есть группы так называемых условно-патогенных бактерий, например, стафилококки, стрептококки. В норме они не провоцируют болезни. И только если иммунная система дает сбой, они активизируются и могут спровоцировать воспаление.

Например, при низком иммунитете в сочетании с переохлаждением стрептококки провоцируют простуду. Но причина болезни – не бактерии, а низкий иммунитет.

Хеликобактер пилори тоже относится к условно-патогенным бактериям. И сама по себе она не может вызвать гастрит. Виноваты факторы, которые ее активизируют. Их-то и нужно устранить.

Вот почему у 70% людей эта бактерия не проявляется, а борьба с ней по существу бесполезна и даже вредна.

2. Почему борьба с хеликобактер пилори вредна?

Помимо хеликобактер пилори в желудке человека присутствуют и другие бактерии. В комплексе они обеспечивают нормальную микрофлору, которая необходима желудку так же, как и любому органу пищеварительной системы. 

Антибиотики уничтожают все бактерии без разбора. В результате микрофлора нарушается, гибнет, что приводит к печальным последствиям для здоровья.

Как и другие бактерии, хеликобактер пилори поселилась в желудке человека не случайно. Это было обусловлено эволюционным развитием. И нужно понимать, что в организме нет ничего случайного или лишнего.

Научно доказано, что хеликобактер участвует в работе гормональной, иммунной, пищеварительной систем. Ее уничтожение может привести к заболеваниям кишечника, ожирению, повышению уровня «плохого холестерина» и даже спровоцировать аллергию или бронхиальную астму.

Что же делать?

Если таблетки не дают результата, нужно воздействовать на причину заболевания и устранить ее без таблеток.

В тибетской медицине ничего не говорится о бактериальных возбудителях болезней и необходимости травить их антибиотиками. Зато ее врачи много знают об иммунитете.

Они рассматривают гастрит как болезнь холода основы Слизь, которая управляет работой слизистых поверхностей. Ее расстройство возникает из-за неправильного питания или негативного воздействия со стороны основы Ветер (нервная система). Поэтому расхожее мнение, что гастрит возникает «от нервов и консервов», в целом соответствует тибетской медицине.

Слизистые поверхности дыхательных путей отвечают за иммунную защиту, а органов желудочно-кишечного тракта – за пищеварение, то есть поступление энергии. 

При охлаждающем питании энергия пищи не используется, а откладывается в виде жира. Поэтому в организме возникает недостаток тепла. Развиваются болезни холода.

В первую очередь, страдает иммунная защита. В дыхательной системе это провоцирует активность стрептококков и частые простуды, а в желудке – активность хеликабактер пилори и развитие гастрита.

1. Устранить нервный фактор.

Основа Ветер может очень сильно влиять на основу Слизь. Например, она управляет секреторной активностью слизистой поверхности желудка, то есть выработкой соляной кислоты. При дисбалансе парасимпатической и симпатической составляющих (Ян и Инь) Ветра кислотность желудка нарушается в ту или иную сторону.

Кроме того, Ветер управляет перистальтикой желудочно-кишечного тракта. При стрессах или иных нервных факторах пища застаивается в желудке, и это также способствует развитию гастрита. 

Чтобы убрать нервный фактор, нужно устранить причины дисбаланса основы Ветер. Это значит исключить беспорядочное питание, еду во время стрессов и при негативных эмоциях, сухую, грубую, холодную, сырую, низкокалорийную пищу.

На еду надо настраиваться, есть неторопливо, спокойно и с положительными эмоциями, в одно и то же время. Из продуктов самые полезные – рыба, топленое масло, морепродукты, мясо птицы, из пряностей – корица, мускатный орех.

В клинике «Тибет» баланс основы Ветер хорошо восстанавливается с помощью акупунктуры, фитотерапии, цзю-терапии, точечного массажа Кунье и других видов массажа, стоунтерапии. 

Комплексные лечебные сеансы в сочетании с фитотерапией повышают устойчивость к стрессам и полностью устраняют нервный фактор развития гастрита.

2. Устранить дисбаланс Слизи.

Болезнь холода может развиваться с жаром или без жара. В случае гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью.

- В первом случае пища должна быть нейтральной, желательно отварной или тушеной – говядина, телятина, крольчатина, нежирное мясо птицы (лучше белое), рыба, тыква, морковь, картофель, макароны из твердой пшеницы. Количество соли лучше уменьшить, от жгучих пряностей, приправ отказаться.

- Во втором случае пища должна быть согревающей – нежирная баранина, мясо птицы, рыба и морепродукты, морские водоросли, орехи, семечки. Количество соли уменьшать нельзя, в пище обязательно должны быть пряности.

В клинике «Тибет» баланс Слизи восстанавливается с помощью фитотерапии в сочетании с моксотерапией, точечным массажем, тепловыми процедурами.

Прогревание биоактивных точек (цзю-терапия) повышает иммунитет, улучшает работу гормональной системы. Фитопрепараты оказывают противовоспалительное действие, повышают защитные силы организма, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Комплексное воздействие на основы Слизь и Ветер при хроническом гастрите дает позитивные результаты в 95% случаев, помогает надежно избавиться от этого заболевания, без антибиотиков и борьбы с хеликобактер пилори.