Лечебный массаж в клинике «Тибет» показывает очень хорошие результаты при остеохондрозе, межпозвоночных грыжах и протрузиях дисков, невралгиях, невропатиях, радикулитах и радикулопатиях. С его помощью устраняются боли в пояснице, шее, спине, суставах, мышцах, головные боли. Максимальная эффективность лечебного массажа достигается в комплексных сеансах – в сочетании с иглоукалыванием, моксотерапией, магнитно-вакуумной терапией и другими процедурами восточной медицины
В клинике «Тибет» применяются два основных вида лечебного массажа – релаксирующий и точечный массаж:
Массаж спины – одно из лучших средств, применяемые в клинике «Тибет» в Москве и в Санкт-Петербурге для быстрого и надежного устранения дорсалгии (болей в спине), люмбалгии, миалгии.
Сочетание различных техник массажа обеспечивает максимальный эффект расслабления мышц, устранения мышечных спазмов. Благодаря этой процедуре восстанавливается нормальное кровоснабжение и питание тканей позвоночника, что обеспечивает лучшие результаты лечения остеохондроза, протрузий и межпозвоночных грыж. Очень хорошие результаты показывает массаж спины в лечении межреберной невралгии.
Точечный массаж спины оказывает лечебное действие при нервных расстройствах, функциональных нарушениях внутренних органов, энергодефицитных и иммунодефицитных состояниях.
Благодаря снятию мышечных спазмов позвоночник высвобождается и разгружается, что дает возможность эффективно и безопасно использовать мануальную терапию. Сочетание с иглоукалыванием значительно повышает эффективность этой процедуры.
Общий массаж улучшает кровообращение всего тела, иннервацию внутренних органов и систем организма, высвобождает зажатые кровеносные сосуды и нервные окончания, снимает мышечные спазмы.
Воздействие на биоактивные точки тела нормализует работу внутренних органов, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и других систем. Лечебный массаж тела восстанавливает свободную циркуляцию энергии по меридианам, устраняет застойные явления, оказывает общеукрепляющее и оздоровляющее действие на весь организм.
Благодаря общему массажу налаживается баланс единой системы организма, повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ, улучшается физическое и психо-эмоциональное самочувствие, устраняются последствия стрессов.
Массаж воротниковой зоны помогает устранить боли в шее, плечевом поясе, головные боли, связанные с шейным остеохондрозом, протрузиями и грыжами межпозвоночных дисков. Эта процедура эффективно снимает мышечные спазмы, восстанавливает нормальную циркуляцию крови и прохождение нервных импульсов.
Благодаря массажу воротниковой зоны в клинике «Тибет» проходят онемение пальцев и мышечная слабость руки, головокружения и головные боли, улучшается умственная работоспособность, исчезают мышечные боли, тугоподвижность шеи. В составе комплексных сеансов массаж с успехом применяется для лечения плечелопаточного периартрита и заболеваний плечевого сустава.
Массаж головы снимает мышечные спазмы и головные боли напряжения, помогает в лечении мигреней, оказывает расслабляющее действие и улучшает психо-эмоциональное состояние.
Благодаря наличию большого количества биоактивных точек массаж головы помогает восстановить нормальную работу внутренних органов, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Мощный положительный эффект массажа головы, как правило, ощущается сразу же после процедуры.
В краниосакральной терапии клиники «Тибет» массаж головы используется для восстановления нормальной циркуляции спинномозговой жидкости и устранения болей в крестце.
Массаж ног устраняет мышечные спазмы, улучшает ток венозной крови, устраняет застойные явления в ногах. Благодаря этой процедуре улучшается кровоснабжение коленных, голеностопных, тазобедренных и других суставов ног. Это значительно повышает эффективность лечения артритов, артрозов, бурситов, синовитов.
Точечный массаж ступней используется не только для снятия стрессов и улучшения состояния нервной системы, но и для нормализации функций внутренних органов (почек, печени и др.). На ступнях сосредоточено большое количество биоактивных точек. Воздействуя на них массажем, врач клиники «Тибет» улучшает работу функциональных и регулирующих систем организма.
Многие задают вопрос, чем различаются лечебный массаж и оздоровительный массаж. Или может быть, это одно и то же? Ведь лечение означает восстановление здоровья, то есть оздоровление. Действительно лечебный массаж в клиники «Тибет» всегда оказывает оздоровляющее действие. Однако простой оздоровительный массаж далеко не всегда является лечебным.
Лечебный массаж в клинике «Тибет» - это часть комплексного лечения конкретных заболеваний. Действия врача-массажиста имеют направленный характер для устранения симптомов заболевания и его причины. В этом состоит терапевтическое действие, помимо которого массаж оказывает общее действие. Это общее действие и есть оздоровление.
Общее действие массажа – это улучшение кровообращения, снятие мышечного напряжения, улучшение работы лимфатической системы, очищение кожных, подкожных и мышечных тканей от шлаков и токсинов, снятие нервного и эмоционального напряжения и усталости, повышение мышечного тонуса и укрепление мышц. В этой части оздоровительный и лечебный массаж действуют в целом одинаково. Разница может быть только в интенсивности воздействия (при лечебном массаже она, как правило, выше).
Направленный эффект массажа – это уже лечебное воздействие. И в этой области оздоровительный массаж бессилен. С другой стороны, лечебный массаж – это далеко не спа-процедура. Он не обязательно будет приятным, и может быть даже болезненным. Если при обычной расслабляющей процедуре массажист избегает делать больно и уменьшает воздействие на области, отзывающиеся болью на прикосновения и нажатия, то при лечебном массаже врач поступает с точностью наоборот. Он выявляет болезненные области и точки тела и воздействует на них с максимальной интенсивностью, продолжая делать это до тех пор, пока болезненность не исчезнет.
С точки зрения восточной медицины, болезненные точки и области тела означают наличие застойных явлений. Это, прежде всего, мышечные спазмы, которые создают застой крови и препятствуют кровоснабжению и питанию позвоночника, суставов и других тканей. Во-вторых, это застой энергии на меридианах тела, который приводит к нарушению энергетического баланса организма и дисфункциям внутренних органов.
Лечебный массаж (в отличие от оздоровительного массажа) не может выполнять обычный массажист. Это должен делать квалифицированный специалист с медицинским образованием – так, как это делается в клинике «Тибет». При этом мастер массажа работает в тесном взаимодействии с доктором, проводящим основное лечение иглоукалыванием, точечным массажем, моксотерапией и другими процедурами, а также фитопрепаратами, коррекцией питания и образа жизни. Лечебный массаж оказывает собственное терапевтическое действие и одновременно повышает эффективность других лечебных процедур. В этом состоит уникальное отличие лечебного массажа клиники «Тибет» и восточной медицины.
При заболеваниях позвоночника лечебный массаж помогает снять мышечные спазмы и глубоко расслабить мышцы. Одновременно он усиливает циркуляцию крови, активизируя обменные процессы в пораженных межпозвоночных дисках. Снимая мышечное напряжение, врач-массажист уменьшает нагрузку на позвоночник. При этом он высвобождает его из зажатого состояния, что уменьшает болевой синдром – боли в пояснице, спине, шее, невралгические боли в груди.
Как правило, лечебный массаж используется в комплексе с точечным массажем. После этого применяется мануальная терапия для того чтобы полностью высвободить все защемленные нервы и устранить болевой синдром или облегчить его до минимума. Такая методика применяется при остеохондрозе, радикулитах и радикулопатиях, протрузиях дисков. В случае межпозвоночной грыжи лечебный массаж применяется с очень большей осторожностью, а мануальная терапия используется минимально или вовсе не используется. Вот почему при болях в спине следует обращаться не в массажный салон, а в специализированную клинику! Обычный оздоровительный массаж в этом случае не просто неэффективен, а даже опасен. Только сделав предварительные снимки МРТ, изучив проблему, можно назначить единственно правильное лечение, которое будет не только эффективным, но и безопасным. В числе других процедур комплексного лечения позвоночника в клинике «Тибет» не последнее место занимает лечебный массаж.
При нервных расстройствах и других неврологических заболеваниях лечебный массаж улучшает прохождение нервных сигналов, иннервацию тела, внутренних органов, улучшает психо-эмоциональное состояние, облегчает болевые неврологические синдромы. Нарушение иннервации нередко имеет место при болезнях позвоночника. Оно проявляется участками онемения (например, на задней или внутренней поверхности бедра, на руке и т.д.), покалывания, ползания мурашек, или участками повышенной тактильной чувствительности, болезненности. Лечебный массаж клиники «Тибет» хорошо прорабатывает эти зоны. При этом воздействие на поверхностные нервные рецепторы сочетается с проработкой спазмированных мышц. Это позволяет достичь максимального лечебного эффекта и значительно уменьшить (или полностью устранить) такие неврологические симптомы как онемение, контрактуры (ограничение объема движений), парезы, параличи, мышечная слабость, жжение, покалывание, гиперчувствительность кожи. Лечебный массаж при заболеваниях внутренних органов.
Посредством лечебного массажа специалист клиники «Тибет» прорабатывает рефлексогенные зоны тела. Эти области называются зонами Захарьина-Геда. Каждая из них соотносится с тем или иным внутренним органом так же, как биоактивные точки на соответствующих меридианах тела. При заболеваниях этих органов зоны Захарьина-Геда становятся болезненными или онемевшими. Лечебный массаж устраняет эти изменения, что благотворно влияет на внутренние органы – проходят боли в сердце, в верхней и нижней части живота, улучшается работа мочеполовой, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Такой лечебный массаж называется сегментарно-рефлекторным и используется как часть комплексного лечения воспалительных заболеваний и функциональных нарушений внутренних органов.
Одновременно врач-массажист выполняет стимулирование биоактивных точек, расположенных в области спины (позвоночника), играющих важную роль в энергетической системе. Лечебный массаж устраняет препятствия для свободной циркуляции жизненной энергии. Благодаря этому все внутренние органы получают необходимую энергетическую подпитку, что обеспечивает их нормальную работу.
Противопоказания к проведению лечебного массажа определяются наличием и характером заболеваний. В частности, при ряде заболеваний противопоказан массаж живота (наличие желчных камней, мочекаменной болезни), нижней части спины (миома матки, острые заболевания почек и др.). Поэтому прежде чем начать процедуру, мастер массажа клиники «Тибет» изучает историю болезни пациента и консультируется с лечащим врачом.
Существует ряд общих противопоказаний – острые сердечно-сосудистые заболевания, острые инфекционные заболевания, гнойные воспалительные процессы, кровотечения (внешние и внутренние), опухоли, кожные болезни. Не рекомендуется проведение массажа живота при беременности и во время менструаций.
Некоторые пациенты спрашивают, совместим ли лечебный массаж с другими процедурами, например, с гирудотерапией, иглоукалыванием, постановкой банок? Ответ на этот вопрос однозначен. Все процедуры, применяемые в комплексном лечении клиники «Тибет», включая лечебный массаж, не только идеально сочетаются друг с другом, но взаимно усиливают положительный эффект.
Лечебный массаж не требует специальной подготовки. Единственное условие – его нельзя проводиться сразу же после еды, поэтому после приема пищи должно пройти не менее часа.
Сразу же после лечебного массажа не рекомендуется физическая активность. Самое лучшее – это отдохнуть после сеанса 15-20 минут. В клинике «Тибет» это можно сделать в спокойной, расслабляющей обстановке фитобара.
Дополнителные скидки:
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако цены могут отличаться от действительных. Пожалуйста, во избежание возможных недоразумений, уточняйте стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефонам +7 (495) 781-57-57 (Москва), ежедневно с 9 до 21 ч.
Размещенный на сайте прайс-лист не является публичной офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора. К оплате принимаются банковские карты VISA, MASTERCARD, MAESTRO, МИР. Также доступна бесконтактная оплата картами, Apple Pay и Google Pay.
Широкие возможности диагностики и лечения более 250 заболеваний.
Работаем с 2007 года.
* Подробности узнавайте у администраторов
Клиническая база ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).