Артроз – это болезнь холода, поэтому диета должна быть согревающей. Это значит, что нужно больше употреблять продуктов с согревающими свойствами. Прежде всего, это рыба. Особенно полезны жирные виды рыбы – сельдь, лососевые (семга, кета, лосось, форель), скумбрия, палтус. Восточная медицина рекомендует делать из них наваристые супы. При охлаждении они желируются, и получается полезное заливное. Хороши также супы из акулы, холодцы из курицы или костно-хрящевого крепкого бульона.

Полезно согревающее мясо – куриное, утиное, мясо индейки. Птицу лучше запекать. Это позволит избежать избытка жиров, которые угнетают работу печени. От ее работы зависит выработка коллагена, поэтому следует избегать факторов, негативно влияющих на ее работу. Это крепкие спиртные напитки, очень острые, пересоленные, жирные, жареные блюда.

Пряности полезны, поскольку согревают организм и препятствуют развитию болезней холода, к которым относятся артрозы. Поэтому диета при артрозе должна включать имбирь, куркуму, мускатный орех, гвоздику, корицу, черный перец и красный острый перец. В использовании жгучих пряностей нужно соблюдать меру. Подсаливать пищу можно как обычно, в меру, бессолевая диета не требуется.

Охлаждающие продукты требуют добавления пряностей. Некоторые из них лучше заменить согревающими, например, сахар заменить на мед, сливочное масло – на топленое, свинину – на нежирную баранину или говядину, молодые сыры – на твердые, выдержанные. Кондитерские, хлебобулочные изделия лучше исключить. Макаронные изделия должны быть только из твердой пшеницы, выросшей в южных, солнечных регионах. Овощи и даже фрукты желательно употреблять только после термической обработки, хотя бы минимальной.