Клиника «Тибет» работает в обычном режиме, в клинике усилены противоэпидемические меры.
Обращение главного врача →

Как продлить активный возраст?

Автор: Немеева Е. Э., врач-консультант

Пожилой возраст приносит две основные проблемы, они связаны с иммунитетом и нервами. Тем не менее, согласно трактату тибетской медицины «Чжуд-Ши», человек, в организме которого сохраняется равновесие, должен жить долго, не зная болезней. Как этого достичь?

Как продлить активный возраст?

Болезни – неестественное состояние человека, независимо от возраста. Так утверждает тибетская медицина. И это сразу отметает мнимую неизбежность так называемых «возрастных» или «старческих» заболеваний. 

Все причины болезней имеют общее объяснение. Это нарушение баланса организма. В пожилом возрасте активизируется основа Ветер, которая отвечает за психику, эмоции, умственную деятельность, нервы. Именно она становится наиболее уязвимой. Отсюда такие проблемы как бессонница, депрессия, неврозы, изменения характера, личности, ухудшение памяти, зрения, слуха, снижение умственных способностей.

Никакой неизбежности в этих явлениях нет! Их можно избежать, если правильно питаться и прибегать к простым мерам профилактики – фитотерапии, периодическим лечебно-профилактическим процедурам – массажу, моксо-терапии, иглоукалыванию.

Есть легенда о том, как один китайский император каждый год собирал у себя во дворце самых почтенных долгожителей. Из года в год к нему приходил один и тот же человек. На вопрос о секрете его долголетия он ответил, что ежедневно прогревает полынной сигарой одну точку на ноге. Это, конечно, легенда, но она многое говорит о возможностях моксо-терапии. 

В действительности таких биоактивных точек на теле много, и прогревать их нужно по определенным схемам. Эти схемы составляются в клинике «Тибет» индивидуально, в зависимости от особенностей организма, обмена веществ, конституции человека, его нервной системы. 

Моксо-терапия – далеко не единственное средство продления жизни и активного возраста. Не меньшее значение имеет рациональное питание. Поскольку в пожилом возрасте активизируется основа Ветер, организму требуется согревающая, маслянистая пища.

Лучшее средство – топленое масло, которое можно и нужно употреблять без ограничений. Если употреблять его ежедневно, внутренний огонь будет ровным и сильным, в организме будет сохраняться равновесие, а значит, не будет причин для болезней. Такие люди долгие годы сохраняют бодрость, яркий цвет, крепкие органы и живут до ста лет. Так написано в тибетском трактате «Чжуд-Ши».

Особенно полезно сочетание топленого масла, острого красного перца  и чеснока. Это средство продления жизни и сохранения бодрости и сил в любом возрасте, по рецепту тибетской медицины.

Согревающее питание – это еще и обязательное употребление пряностей. В пожилом возрасте особенно полезны мускатный орех и корица для поддержания баланса нервной системы. 

Любые другие согревающие пряности  также способны сделать повседневную пищу лекарством – гвоздика, кардамон, асафетида, имбирь, кумин, кориандр, белый и черный перец. 

Имбирь, как и чеснок, полезен для нервной системы в любом виде. В качестве средства для долголетия он не уступает женьшеню. 

Основу питания должны составлять мясо птицы, перепелиные и куриные яйца, печень, мозги, рыба и морепродукты, орехи, баранина и другие согревающие продукты. Нужно избегать сухой, низкокалорийной, грубой пищи. 

Еда должна быть маслянистой, упитывающей, с преобладанием сладкого вкуса. Но добавлять сахар в пищу не следует. Ведь сахар – охлаждающий продукт, а значит, он вреден для Ветра (нервной системы) и иммунитета (основы Слизь). 

Сладкий вкус дают морковь, тыква, мясо, рыба, птица, яйца. Сыры лучше выбирать выдержанные, а кефира и других кисломолочных продуктов лучше избегать. Едва ли будут полезны крупяные каши, особенно гречневая, которая сочетает свойства легкости, сухости и холода - то есть всего того, что вредно для пожилого человека.

Правильное питание – это одна из основ активного долголетия. Вторая основа – фитотерапия. В тибетской медицине есть фитопрепараты, составленные из целебных растений и минералов, которые гармонизируют нервную систему. Они повышают качество сна, согревают тело, помогают пищеварению, оптимизируют обмен веществ. 

Эти фитопрепараты помогают поддерживать внутреннее равновесие организма и особенно полезны для психо-эмоционального состояния. 

Не меньшую пользу способны принести сеансы иглоукалывания в клинике «Тибет». Эта процедура  стимулирует синтез дофамина, норадреналина, ацетилхолина – нейротрансмиттеров, которые обеспечивают проводимость нервных каналов. Из-за их дефицита возникают болезни Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз, деменция. 

Лечебно-профилактические сеансы акупунктуры помогут сохранять высокую умственную активность и работоспособность, хорошую память, интеллектуальные способности  в пожилом возрасте. Активный синтез нейротрансмиттеров, высокая концентрация ацетилхолина, дофамина, норадреналина будет поддерживать лучшую иннервацию тела. 

Это хорошее профилактическое средство против функциональных расстройств со стороны пищеварительной, дыхательной, выделительной систем (например, нарушения перистальтики ЖКТ, хронических запоров).

Что касается поддержания иммунитета в пожилом возрасте, на помощь также придут моксо-терапия, тибетские фитопрепараты, сеансы массажа и акупунктуры. Например, тибетский массаж Кунье значительно повышает уровень тепла тела, служит защитой от болезней холода.

Чтобы иммунитет был сильным, нужно сохранять высокий уровень энергии, тепла тела. Массаж Кунье - одно из лучших согревающих средств, наряду с моксо- и стоунтерапией. 

Соблюдение правильного питания, профилактическая фитотерапия и оздоровляющие сеансы в клинике «Тибет» помогут сохранить силы, активность и избежать болезней, невзирая на возраст. Как об этом написано в трактате «Чжуд-Ши»

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Мануальный терапевт, врач-остеопат
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 16 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 15 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!

Остались вопросы?
Мы перезвоним Вам!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Оператор перезвонит Вам в течение 2 минут!
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 2 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.