+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Как выбирать таблетки от головной боли

Врачи часто рекомендуют выбирать те или иные таблетки от головной боли (цефалгии), в зависимости от ее характера и локализации. Но с точностью определить ее характер – значит, самому себе поставить диагноз. Странно требовать это обычного человека, не имеющего медицинского образования.

Локализацию цефалгии также не всегда можно точно определить. Когда болит голова, то она болит, и все. Где сильнее, где меньше, можно понять только, когда боль начнет стихать. Поэтому мы используем самые простые средства.

187a77cfb54c57bd14c440f3204ea748.jpg

1. Анальгетики. Таблетки вроде анальгина мы принимаем при любых болях, будь то зубная или головная. Они притупляют болевые ощущения. Конечно, никакого влияния на причину болевого синдрома они не оказывают.

А есть ли альтернатива? Конечно, есть. Иглоукалывание точно так же снижает активность участков коры головного мозга, которые воспринимают болевые сигналы, «оформляя» их в цефалгию.

С другой стороны, иглоукалывание стимулирует выработку эндоморфинов. Эти вещества производятся головным мозгом и служат частью защиты от внешних факторов. По своему действию они подобны морфину – сильному обезболивающему средству. Поэтому они так и называются – «эндо» (внутренние) + «морфины».

2. Сосудорасширяющие средства. Чаще всего причиной головной боли служит недостаточное кровоснабжение и кислородное голодание мозга. Можно принять цитрамон или аспирин, препараты, содержащие кофеин.

Аспирин разжижает кровь, повышает ее текучесть. Благодаря этому он улучшает кровоток, поступление крови к мозгу. Кофеин расширяет сосуды, что также увеличивает приток крови к мозгу. Вся группа сосудорасширяющих препаратов работает на улучшение кровоснабжения мозга.

Но причину этого явления они не затрагивают. Обычно такая цефалгия бывает связана со сдавлением позвоночной артерии в шейном отделе. Эта артерия называется шейной, она отвечает за поступление крови к мозгу.

При шейном остеохондрозе возникает мышечный спазм, который сдавливает артерию и мешает кровотоку. Поэтому мозг недополучает кислород, сигнализируя об этом.

Одноразовый прием таблеток от головной боли в этом случае даст лишь временный результат. Их придется пить постоянно. Но лучше устранить причину синдрома шейной артерии – то есть пройти полноценное лечение шейного остеохондроза в «Тибете». Тогда эффект будет не разовым, кратковременным, а стойким и постоянным.

3. Таблетки от давления. Голова может болеть из-за неправильного артериального давления – слишком высокого или слишком низкого. В первом случае это гипертензия, гипертония, во втором – гипотония.

Причины высокого или низкого давления бывают разными. Разобраться в них может только врач. В «Тибете» для этого используется комплексная диагностика, которая содержит как восточные, так западные методы. После этого врач назначает лечение.

Самостоятельно отличить гипотонию от гипертонии, конечно, можно. Для этого достаточно воспользоваться тонометром и измерить давление. Но вот лечить самостоятельно гипертонию или гипотонию опасно. Это может не дать лечебного действия, а наоборот, спровоцировать побочные эффекты.

4. Противовоспалительные средства. Нурофен и другие препараты, содержащие ибупрофен, оказывают противовоспалительное действие и относятся к группе препаратов НПВС.

Каким образом они уменьшают головную боль, понять сложно. Такие таблетки могут быть эффективны разве что в случаях, когда болевой синдром сопровождается воспалительным жаром. Вместе с парацетамолом (панадолом) их можно отнести к самым бестолковым средствам от головной боли.

5. Таблетки от мигрени. В случае приступов мигрени врачи рекомендуют успокаивающие, спазмолитические препараты или анальгетики. С анальгетиками все понятно – они просто притупляют боль. Успокаивающие средства при мигрени работают потому, что она относится к смешанным расстройствам систем Ветер и Слизь.

Ветер отвечает за нервную систему и связан со Слизью – гормональной системой. Тибетская медицина рассматривает мигрень как нейро-гормональное расстройство. Успокаивающие средства снижают активность нервной системы, успокаивают психоэмоциональное состояние и благодаря этому помогают снизить интенсивность приступов мигрени.

Тот же эффект может быть достигнут тибетскими фитопрепаратами, только без побочных эффектов. А если наряду с фитотерапией пройти сеансы точечного массажа и иглоукалывания в «Тибете», эффект будет значительно лучше, чем от любых таблеток.

Статья подготовлена при участии врача-рефлексотерапевта клиники "Тибет" Ильиной Оксаны Витальевны.
Записаться
онлайн