+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Правда о простудах и закаливании

Чтобы не болеть простудами, нужно закаляться. Так ли это на самом деле? Правда ли, что закаливание укрепляет иммунитет? Или мы, напротив, наносим вред своему здоровью?

С инфекциями – вирусами, бактериями – борется иммунная система. Это известный факт. Чтобы не болеть простудами, ОРЗ, ОРВИ, нужно иметь крепкий иммунитет. Это также известно. А как повысить, укрепить защитные силы организма? Помогает ли в этом закаливание?

e6af3def9ddb91120fbf9717a02ad246.jpg

С точки зрения тибетской медицины, иммунная система относится к жизненной основе Слизь (Бадкан). Для поддержания баланса этой системы необходимо тепло. Это, во-первых, тепло, поступающее с согревающими продуктами питания. И, во-вторых, это тепло окружающей среды.

К дисбалансу этой системы приводит холод. Во-первых, это охлаждающие продукты питания, холодная пища. А во-вторых, это воздействие внешнего холода. 

Вот и ответ на вопрос, можно ли укрепить, повысить иммунитет закаливанием. Ни в коем случае. Никогда. Напротив, холод действует на иммунную систему разрушающим образом. Самое опасное осложнение закаливания – аутоиммунные процессы, которые возникают из-за тотального разбалансирования иммунной системы. 

К таким болезням относятся ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит. Многие, кто увлекался в молодости закаливанием, моржеванием, в зрелые годы становятся пациентами клиник, обращаясь по поводу ревматоидного артрита и других аутоиммунных, системных заболеваний. Финалом зачастую становится инвалидность.

Но как же йоги? Ведь в тибетской медицине есть практика «тумо», которая позволяет ее адептам проводить помногу часов в замерзших пещерах, практически без одежды, пребывая в медитации. Рассказывают, что вокруг таких медитирующих йогов тает снег, и даже сильный мороз не причиняет им вреда.

Да, такое явление есть. В некоторых буддийских монастырях Тибета и Гималаев даже проводят соревнования – кто из монахов больше высушит на голой спине мокрых полотенец. Проводятся эти соревнования на морозе. Разве это не форма моржевания?

В действительности практика «тумо» не имеет никакого отношения ни к закаливанию, ни к моржеванию. Это классическая форма заблуждения, когда путаются местами причина и следствие. Ведь монахи сначала практикуют «тумо» – то есть высвобождение внутреннего тепла. А уже затем используют его для согрева тела на морозе. А не наоборот!

Практика «тумо» очень сложна, основана на дыхательных упражнениях и многочасовых медитациях, поэтому доступна только очень продвинутым в Тантре тибетским монахам. 

Окунуться в прорубь или в сугроб – это не «тумо», а саморазрушение. Пусть даже на первых порах вы будете испытывать приливы бодрости. Они объясняются шоковой реакцией организма. Но затем за эту бодрость придется расплачиваться тяжелыми болезнями суставов и других соединительных тканей, иммунной системы.

Как же укрепить иммунитет? Ответ опять же очевиден. Делать это нужно не с помощью холода, а с помощью тепла. Во-первых, нужно скорректировать питание так, чтобы энергия, которая поступает с едой, активно расходовалась организмом. А не откладывалась в виде жира, избыточного веса.

Чтобы скорректировать питание, достаточно прийти в клинику «Тибет», пройти диагностику и после этого воспользоваться рекомендациями врача. Он составит для вас индивидуальную коррекцию питания с учетом особенностей вашего организма, конституционального типа. 

Питание станет согревающим, оно будет давать нужное тепло, энергию для основы Слизь (Бадкан), а значит, для иммунной системы.

Второе средство – это тибетская фитотерапия. В клинике «Тибет» вам назначат фитопрепараты, которые будут поддерживать и укреплять ваш иммунитет день за днем. 

Такие фитопрепараты назначаются индивидуально. Для кого-то будут преобладать средства, направленные на пищеварение, для кого-то – на слизистые поверхности, нейрогормональную регуляцию, обмен веществ. 

В любом случае эти фитопрепараты укрепят защитные силы вашего организма. Они не дают побочных эффектов и подходят для длительного приема, в течение нескольких месяцев. Особенно актуальна такая укрепляющая фитотерапия в переходные периоды осень-зима и зима-весна.

Третье – это тепловые процедуры, которые улучшают защитные функции слизистых поверхностей дыхательных путей. В первую очередь, это моксотерапия, которая состоит в прогревании биоактивных точек (последовательном или одновременном) полынной сигарой или тлеющим конусом из полыни или угля. Процедуры моксотерапии в «Тибете» проводятся по индивидуальным схемам, назначенным врачом.

Другие тепловые процедуры – стоунтерапия, фитобочка также способствуют повышению уровня тепла тела. В комплексе эти средства тибетской медицины укрепят ваш иммунитет и послужат надежной защитой не только от простуд, ОРВИ, ОРЗ, ангин и гриппа, но и многих других болезней. Приходите!

Статья подготовлена при участии врача-рефлексотерапевта клиники "Тибет" Борануковой Заремы Паковны.
Записаться
онлайн