Клиника «Тибет» работает в обычном режиме, в клинике усилены противоэпидемические меры.
Обращение главного врача →

Тибетская фитотерапия и траволечение, в чем разница?

Автор: Немеева Е. Э., врач-консультант

Фитотерапия привычно ассоциируется у нас с траволечением, которое широко используется в народной медицине. Что могут добавить к нему тибетские фитопрепараты?

Тибетская фитотерапия и траволечение, в чем разница?

По существу тибетские фитопрепараты и традиционное, народное траволечение объединяет одно – использование природных средств. Этим сходство и исчерпывается.

1. Начнем с того, что траволечение – это использование отваров, настоек, заваривание чаев, а также компрессы, мази. Во всех этих случаях растения применяются после минимальной обработки, которая обычно ограничивается простой сушкой.

Тибетские фитопрепараты – это лекарственные средства, полученные в результате сложных технологических процессов. Высушенные растения измельчаются до тончайшей пыли так, что между отдельными частицами образуются нано-связи на межмолекулярном уровне. 

В результате компоненты фитопрепаратов связываются подобно тому, как разные вещества образуют соединения при химических реакциях. Последние используются на фармацевтических производствах. 

В тибетской фитотерапии внешне все выглядит проще – растирание, смешение компонентов и снова тщательное растирание. Но по сути при этом возникают сложные формулы, которые действуют как полноценные препараты.

Сложный технологический процесс производства тибетских фитопрепаратов решает еще одну задачу – нейтрализацию возможных негативных побочных эффектов. 

Например, некоторые растения сжигаются, минералы обжигаются, то есть подвергаются высоким температурам. Используются также выпаривание, сублимация, получение сложных экстрактов. С помощью этих процедур нейтрализуются, например, токсичные свойства некоторых растений.

2. Второе отличие – это чрезвычайно сложный состав фитопрепаратов. Простейшие формулы включают всего 3 компонента, а комплексные – до 125 и более ингредиентов. 

В народном траволечении также используются лечебные сборы, но они не могут сравниться с тибетской фитотерапией ни по части сложности, ни по части выверенности формул. 

Обычный принцип травяных сборов – это взаимное усиление отдельных компонентов, работающих в одном направлении. Например, соединение в одном отваре или настойке нескольких противовоспалительных средств.

В тибетских фитопрепаратах есть компоненты, которые обеспечивают основное действие – успокаивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, иммуностимулирующее, др. 

Есть и другие компоненты, которые образно называются «советниками», «министрами», «конями». Одни из них нейтрализуют возможные негативные действия «царей» и «цариц». Другие усиливают их действие, причем не обязательно напрямую. Третьи обеспечивают наиболее легкую, быструю доставку компонентов в очаг заболевания или иную область организма, как того требует лечение.

Все эти составляющие входят в общую формулу в выверенных пропорциях, количествах. Эти соотношения многократно проверялись на практике. Они воплощают как теоретические знания, так и практический опыт. 

Этой работой занимались на протяжении многих веков монахи буддийских монастырей, поколениями за поколениями они накапливали опыт в создании фитопрепаратов. При этом большое значение придавалось не только тому, какие выбрать растения, в каких пропорциях, после какой обработки, но и тому, как и когда их собирать.

Сбор лекарственного сырья – это сложная наука, известная только посвященным тибетской медицины. Главный фактор – это время года, сезон движения соков, распускания листьев, цветов, созревания плодов, ягод, увядания, наступления заморозков. 

Когда следует собирать кору, а когда корни, когда молодые побеги, листья, а когда плоды или ягоды - все это знают буддийские монахи, собирающие лекарственные растения. Имеют значения также фазы луны, освещенность места сбора (на солнечной стороне или в тени), ландшафт (горные склоны или низины) и множество других факторов. 

Народные знахари, составившие рецепты траволечения, возможно, знали многие из этих важных деталей. Поэтому их средства работали лучше, чем изготовленные самостоятельно по формальным рецептам. 

Просто прочитать рецепт, собрать растения (купить готовые ингредиенты в аптеке) и составить травяной сбор – это просто. Но он не будет работать так, как должен. А где найти настоящего знахаря сегодня?

А вот тибетские фитопрепараты и сегодня изготавливаются на основе всех знаний, которые делают фитотерапию по-настоящему эффективной.

3. Третье отличие состоит в характере лекарственного сырья. В траволечении это исключительно растения. 

В тибетских фитопрепаратах широко используются также минералы и другие нерастительные компоненты – жемчуг, золото, серебро, сера, селитра, кораллы, хитин, кальцит, мумие. Могут присутствовать даже животные компоненты, например, мускус кабарги, желчь медведя.

4. Тибетские фитопрепараты применяются для того же, для чего и другие средства клиники «Тибет» - они устраняют причину заболеваний. Это еще одно ключевое отличие тибетской фитотерапии от народного траволечения.

Лекарственные сборы и другие средства траволечения применяются при тех или иных симптомах – воспалении, жаре, боли, отеках. Они и направлены на устранение симптомов. По существу они относятся к симптоматическим средствам, как и таблетки из аптеки. 

Фитопрепараты клиники «Тибет» действуют иначе. Они также устраняют симптомы, но действуют глубже и помогают вылечить болезнь на уровне ее причины. Поэтому и назначаются они не по симптомам, а на основе комплексной диагностики (включая исследование пульса), после того как врач выяснит полную картину и причины заболевания. 

Вот почему самостоятельно применение тибетских фитопрепаратов невозможно. Их может назначить только врач. В то время как народная фитотерапия широко используется и использовалась во все времена для самолечения

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Мануальный терапевт, врач-остеопат
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 16 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!