Согласно тибетской медицине, зима – это время накопления Слизи. В это время организм подвержен болезням холода. Если не позаботиться о здоровье в эти месяцы, то весной, когда Слизь придет в движение, это может обернуться постоянными простудами.

Укрепить здоровье зимой можно с  помощью массажа, прогреваний, правильного питания, фитотерапии. Этого вполне достаточно, чтобы противостоять сезонным угрозам здоровья, укрепить иммунитет и минимизировать риск простуд и инфекционных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа).

Как укрепить здоровье зимой

Фитотерапия

Для профилактики болезней холода Слизи лучше всего подходят пряности. В первую очередь, это имбирь, корица, гвоздика, кардамон, асафетида, кумин, перец, мускатный орех. Добавление этих пряностей в еду сделает ее согревающей, и она будет давать энергию для сильного иммунитета.

Не случайно зимний алкогольный напиток – это глинтвейн, горячее вино с большим количеством пряностей, в состав которых обязательно входят имбирь, корица и гвоздика. А самые зимние сладости – это рождественские пряники, в которые входит тот же состав пряностей.

В тибетской медицине есть специальные фитопрепараты, которые согревают зимой и препятствуют болезням холода. Их вам назначит врач клиники «Тибет» после проведения диагностики. В состав этих фитопрепаратов входят целебные соли, гранат, гвоздика и другие компоненты, которые усиливают иммунитет и служат надежной защитой от болезней в зимние месяцы.

Питание

В зимние месяцы пища должна быть согревающей. Но поскольку в это время усиливается Слизь (в аюрведе Капха), пища не должна быть жареной, жирной. Исключение делается для некоторых продуктов – это жирная рыба (рыбий жир согревает и не может повредить Слизи), льняное и кунжутное масла, а также топленое масло, которое полезно в любое время года.

Основа питания зимой – это рыба, мясо птицы (утки, курицы, индейки, гуся), баранина, любые морепродукты, яйца, печень. Из растительной пищи укрепят здоровье тыква, морковь, баклажаны. Все другие овощи требуют обязательного добавления пряностей, чтобы нейтрализовать их охлаждающее действие. Долю молочных продуктов в питании лучше уменьшить в пользу мясных.

Цитрусовые, фрукты, а также цитрусовые и фруктовые соки, которые часто рекомендуются как здоровое питание, вовсе не полезны зимой. Они нисколько не укрепляют иммунитет, поскольку охлаждают организм. Исключение составляют малина, клюква, брусника, облепиха, абрикосы (курага).

Процедуры

Для зимнего времени особенно полезны прогревания и масляные процедуры. 

Прогревания  в восточной медицине – это моксо-, вакуум- и стоун-терапия, а также фитобочка. Даже если у вас еще нет бронхита, и фарингит не перешел в хроническую форму, полезно посещать сеансы моксотерапии, хотя бы в качестве профилактики заболеваний.

Прогревание биоактивных точек в клинике «Тибет» поможет вам поддерживать иммунитет на высоком уровне в течение всех зимних месяцев и не бояться инфекций. Моксотерапия активизирует защитные функции всех слизистых поверхностей. Это лучшее средство поддержания баланса основы Слизь, которая усиливается зимой.

Помимо моксотерапии в клинике «Тибет», очень полезны сеансы масляного тибетского массажа Кунье. Эта разновидность акупрессуры (точечного массажа) выполняется нагретым маслом. С помощью этой процедуры врач наполняет каналы тела энергией и увеличивает количество тепла тела. Лучшей профилактики болезней холода не существует.

Фитобочка совмещает эффект  прогревания тела с фитотерапией. Это особенно полезно для здоровья зимой.

Полезен масляный и медовый массаж. Мед, кунжутное масло сами по себе оказывают согревающее действие. При втирании их в тело уровень жизненной энергии существенно повышается. Это делает организм сильнее перед лицом любых зимних угроз для здоровья.

Образ жизни

Для Слизи вреден сидячий, лежачий образ жизни, гиподинамия. Поэтому пешие прогулки – неплохое средство укрепления здоровья, иммунитета. Еще больше полезна физическая любовь, которую зимой можно нисколько не ограничивать.

Важно, чтобы Слизь не подвергалась «раздувающему, леденящему» воздействию со стороны Ветра, то есть нервной системы. Это значит, что нужно обязательно высыпаться, причем засыпать и пробуждаться в одно и то же время. Важно также  свести к минимуму воздействие стрессов.

В условиях современной жизни противостоять стрессам не так-то просто, а снотворные средства при бессоннице не способствуют балансу Ветра и Слизи. Поэтому лучшее средство решения проблемы – сеансы иглоукалывания в сочетании с тибетской фитотерапией клиники «Тибет». 

Тибетские фитопрепараты и сеансы иглоукалывания улучшат качество сна. Сделают его более здоровым, повысят вашу устойчивость к стрессам и сделают влияние нервных нагрузок на здоровье минимальным.

Очень хорошие результаты дают сеансы укрепления нервной системы (акупунктура) в сочетании с усилением иммунитета (цзю-терапия) и фитопрепаратами. Каждый из них дает мощную зарядку теплом, энергией и силами.