Онемение – один из признаков дисбаланса основы Ветер. В тибетской медицине она считается главной из трех основ организма. С помощью нервных сигналов и сокращений мышц Ветер управляет работой тела. Сигналы в обратном направлении обеспечивают чувствительность.

Почему немеет рука?

Нормальное прохождение сигналов зависит от проводимости нервов, или «белых каналов», как они называются в тибетской медицине. Онемение означает нарушение проводимости чувствительных нервных волокон. В клинике «Тибет» этот симптом хорошо устраняется с помощью иглоукалывания.

Акупунктура стимулирует выработку особых веществ – нейротрансмиттеров, которые обеспечивают передачу сигналов от нейрона к нейрону. Это ацетилхолин и дофамин. Чем выше их концентрация в межнейронных связях, тем выше проводимость «белых каналов».

С помощью иглоукалывания врач клиники «Тибет» быстро повышает проводимость нервных волокон и устраняет онемение. Но это по существу симптоматическая мера. Нужно не просто восстановить чувствительность, а устранить причину онемения.

В чем причина?

Обычно проводимость «белых каналов» нарушается при их зажатии. Это может быть сдавление нерва или защемление его корешка в позвоночнике. 

За чувствительность и движения руки отвечают пять нервов. Из них четыре отходят от спинного мозга в шейном отделе и один - в грудном отделе позвоночника. Как правило, здесь и находится источник проблемы.

Самая частая причина зажатия нервных корешков в шейно-грудном отделе – мышечные спазмы, которые затрудняют приток крови к позвоночнику. В результате процесс обновления, восстановления тканей в межпозвоночных дисках замедляется. 

Это приводит к их быстрому старению – обезвоживанию, расплющиванию, потере упругости, амортизации и в конечном итоге – разрушению. Такие процессы называются дегенеративно-дистрофическими.

Расплющивание дисков снижает высоту зазоров между позвонками, а ухудшение амортизации провоцирует появление остеофитов – костных разрастаний по краям позвонков (спондилез).

Сближаясь, отростки позвонков захватывают нервный корешок в клещи и сдавливают его. При спондилезе возможно сдавление нервного корешка остеофитами. 

Как в том, так и в другом случае проводимость нервного канала нарушается, что приводит к онемению, мышечной слабости в руке. Возможно ощущение покалывания, ползания мурашек, боль.

В большей степени при этом страдают пальцы руки. Если защемление возникло между позвонками С6 и С7 шейного отдела, немеет большой палец и внешняя поверхность руки.

При сдавлении нервного корешка в сегменте С5-С6 немеет передняя поверхность руки, в сегменте С7-С8 - указательный и средний пальцы и задняя поверхность руки.

Если нервный корешок сдавлен между позвонком С8 шейного отдела и позвонком Т1 грудного отдела, немеют безымянный палец, мизинец и внутренняя поверхность руки.

Что делать с позвоночником?

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ в межпозвоночных дисках, нужно улучшить их кровоснабжение. В клинике «Тибет» это достигается комплексными сеансами. 

С помощью точечного массажа спины, затылка и шейно-воротниковой зоны врач устраняет спазмы, гипертонус (напряжение) мышц. В сочетании с моксотерапией, иглоукалыванием это стимулирует кровообращение, создает приток крови к позвоночнику.

В результате межпозвоночные диски получают большое количество коллагена, их структура восстанавливается, они наполняются влагой, повышается их устойчивость к нагрузкам, амортизация.

Далее врач мягким вытяжением шейно-грудного отдела позвоночника повышает высоту зазоров между позвонками, сдавление нервных корешков исчезает. 

Обычно уже через 10 комплексных сеансов толщина дисков существенно увеличивается, и главная причина защемления нервных корешков исчезает. 

Туннельные синдромы

Еще одна причина плохой проводимости «белых каналов» - зажатие нерва в запястье или в локте. Это так называемые туннельные синдромы, при которых немеют пальцы руки. Обычно они бывают связаны с профессиональной деятельностью или образом жизни.

Например, у людей, проводящих много времени в позе с упором на локоть, происходит сдавление нерва в области локтевого сустава. У пользователей компьютерной мышью нерв защемляется в области запястья.

Онемение пальцев обычно сопровождается покалыванием, физической слабостью или двигательными нарушениями.

В клинике «Тибет» туннельные синдромы лечатся с помощью акупунктуры и массажных техник.

Дополнительные факторы

При любых сценариях нарушения проводимости нервных каналов, нужно помнить, что первопричина этого явления – дисбаланс основы Ветер.

Поэтому при лечении онемений надо учитывать факторы, которые приводят к дисбалансу этой основы.

Это переохлаждение, нервные стрессы, негативные эмоции, переутомление (физическое или умственное), недостаточное питание (голодание, строгие диеты), сухая, грубая, холодная пища, низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки, перекусы набегу, всухомятку, беспорядочное питание. Эти факторы дополнительно провоцируют онемение руки.

При онемении руки рекомендуется маслянистая, упитывающая пища с преобладанием сладкого вкуса – это рыба, баранина, курятина, индюшатина и другое мясо птицы, куриные и перепелиные яйца, орехи, а также топленое масло. Полезны также чеснок, острый красный перец, корица, мускатный орех и другие пряности.