Межпозвоночная грыжа поясничного отдела имеет ряд особенностей. Это самый распространенный вид позвоночных грыж. Объясняется это тем, что поясничный отдел принимает на себя основной вес тела. С другой стороны, в области поясницы возникают стойкие мышечные спазмы, связанные с длительным пребыванием в неподвижной, неудобной позе, сидячим образом жизни.

Мышечное напряжение усиливает нагрузку на позвоночник, способствуя расплющиванию и постепенному разрушению межпозвонковых дисков. Одновременно мышцы защемляют кровеносные сосуды, что нарушает кровоснабжение и питание дисков. Это приводит к нарушению метаболизма, развитию остеохондроза, осложнением которого и является поясничная межпозвонковая грыжа.

Наконец, мышечные спазмы провоцируют боли в пояснице, что служит причиной дополнительного напряжения мышц и усугубляет ситуацию

Лечится ли поясничная грыжа?

Да, лечится! Для того чтобы лечение межпозвоночной грыжи было эффективным, необходимо несколько условий. Во-первых, оно должно быть направлено на устранение причины заболевания – дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике.

Во-вторых, лечение должно быть комплексным, а в-третьих, его нужно проводить индивидуально.

Для устранения причин остеохондроза и его осложнений в нашей клинике применяется комплекс процедур. Во-первых, это точечный массаж, с помощью которого снимаются мышечные спазмы - главный фактор развития остеохондроза.

Благодаря снятию спазмов в пояснице не только уменьшается нагрузка на позвоночник, но также улучшается кровоснабжение межпозвоночных дисков. Дополнительно приток крови стимулируется иглоукалываниемстоун-терапиейгирудотерапиейвакуум-терапиеймоксотерапией. Все эти процедуры помогают улучшить кровоснабжение позвоночника, мобилизовать процессы естественного восстановления.

Наряду с массажем, иглоукалыванием для лечения поясничного отдела используется мануальная терапия. Эта процедура представляет собой мягкое вытягивание позвоночника и увеличение зазора между позвонками. Таким образом, создается необходимое пространство для межпозвоночного диска при устранении его выпадения – пролапса.