Как понять, что это паническая атака?

Автор: Яковенко В. В., врач-рефлексотерапевт

Внезапный приступ острого страха, тревоги, беспокойства, быстро переходящий в панику, называют панической атакой. Как правило, это осложнение вегето-сосудистой дистонии. Но причиной этих симптомов может быть нарушение работы щитовидной железы или кардиологическое заболевание. Как понять, что происходит?

Как понять, что это паническая атака?

С точки зрения тибетской медицины, ВСД и ее осложнения относятся к сложным расстройствам Слизи-Ветра. Первая основа отвечает за гормоны, обмен веществ, а вторая – за работу сосудов, сердца и нервную систему.

Обычно приступ страха при панической атаке сопровождается дополнительными симптомами. Со стороны Ветра – это одышка, чувство нехватки воздуха (удушье), учащение пульса, головокружение, хаотичность мыслей, ощущение нереальности происходящего, страх сумасшествия, смерти, онемение в руках и/или ногах, головная боль, тремор (дрожание рук), слабость.

Со стороны Слизи паническая атака проявляется обильным потоотделением, ознобом, сухостью во рту.

Казалось бы, при таком количестве основных и сопутствующих симптомов трудностей с диагностикой возникнуть не может. Но не все так просто. Дело в том, что основного симптома – страха при панической атаке может и не быть. В этом случае она проявляется исключительно сопутствующими симптомами, поэтому человек обращается не к неврологу, а к кардиологу или эндокринологу.

И только если ЭКГ и иные обследования не показывают ишемической болезни или других патологий сердца, а показатели гормонов щитовидной железы оказываются в норме, остается признать, что это именно паническая атака. То есть осложнение вегетососудистой дистонии.

Непосредственной причиной симптомов расстройства служит резкий выброс кортизола (гормона стресса) и адреналина (гормона страха). То есть проблема исходит от гормональной системы. Но как любое смешанное расстройство Ветра-Слизи, паническая атака может иметь нервную или гормональную причину.

Со стороны Ветра ее может спровоцировать переутомление, неврастения, невроз, психическое расстройство, стрессы, психические травмы, бессонница, особенно в сочетании с неправильным питанием и нездоровым образом жизни.

Со стороны Слизи причиной может быть гормональная перестройка (при климаксе, в пубертатном возрасте у подростков). Возможно одновременное действие факторов со стороны Слизи и Ветра.

Панические атаки нужно лечить, и их можно лечить с успехом. Это показывает практика клиники «Тибет». В противном случае они могут привести к серьезным нервным нарушениям, развитию невроза, фобий, депрессии, суицидального синдрома, тревожных ожиданий, десоциализации, попыткам самоубийства.

Лечить это расстройство нужно комплексно, поскольку в его развитии участвуют две основы – Слизь и Ветер. Обе имеют холодную природу, поэтому первое, что нужно сделать – это повысить энергетику тела.

В клинике «Тибет» эта задача решается с помощью фитотерапии, коррекции питания и тепловых процедур. Одна из них – массаж Кунье. Это разновидность тибетского точечного массажа.

Массаж Кунье выполняется с применением нагретого масла. Врач делает точечные нажатия, которыми он регулирует потоки энергии по каналам тела. Предварительно он закрывает бреши (каналы), по которым энергия утекает из тела.

Коррекция питания увеличивает поступление энергии с пищей. Питание должно быть согревающим, чтобы все поступающие калории давали телу тепло, а не консервировались в виде бесполезных жировых отложений.

Тибетские фитопрепараты, которые используются при панических атаках, выполняют комплексную роль. С одной стороны, они оказывают успокаивающее действие, улучшают сон, лечат беспокойство, тревожность, избавляют от страхов, повышают настроение. С другой стороны, они улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, что помогает поднять уровень тепла тела.

Еще один метод лечения – иглоукалывание. С его помощью врач воздействует как на нервную, так и на эндокринную систему. Акупунктура помогает восстановить баланс вегетативной системы (симпатической, парасимпатической), отрегулировать работу сосудов. Она улучшает баланс и работу нервной системы, функции органов внутренней секреции.

Прогревание биоактивных точек, или цзю-терапия, также широко используется в лечении смешанных расстройств Ветра-Слизи, в частности при вегетососудистой дистонии и панических атаках. Эта процедура применяется по точкам акупунктуры, но отличается от иглоукалывания большим акцентом на основу Слизь. 

Особенно хорошие результаты в «Тибете» цзю-терапия дает при панических атаках на фоне бронхиальной астмы.

Другие методы лечения, которые применяются при панических атаках – лечебный массаж, стоунтерапия, фитобочка, ароматерапия. Главное – понимать, что с этим расстройством можно вполне успешно справиться, если вовремя обратиться за помощью к восточной медицине.



Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!