Как справиться с сезонной депрессией?

Автор: Яковенко В. В., врач-рефлексотерапевт

Врачи тибетской медицины считают, что почти все болезни возникают по трем причинам. Это неправильное питание (1), образ жизни и негативные эмоции (2), климатические, погодные условия (3). К последним относятся холод, ветер и недостаток солнца. 

Как справиться с сезонной депрессией?

Солнце – это не только источник тепла. Оно дает энергию телу, нервной системе, психике. При дефиците солнца развиваются болезни, связанные с истощением, дистрофией, дегенеративными изменениями. Это так называемые болезни холода.

Если к недостатку солнца добавляется холод и ветер, это ускоряет развитие болезней холода в несколько раз, а при неправильном питании и образе жизни делает их практически неизбежными.

С физической стороны развиваются болезни суставов, позвоночника, дыхательной системы (простуды, бронхит, фарингит, др.), иммунодефицит (ОРВИ, ОРЗ). Со стороны нервной системы это неврозы и депрессия.

Осенью световой день стремительно сокращается. Небо затягивает тучами, из которых льют бесконечные, затяжные дожди. Температура падает, дуют холодные и сырые ветры. Это служит причиной депрессии.

Можно ли с ней справиться? Да, можно, если отправиться на юг, к солнцу и теплу. Но если такой возможности нет, и мы вынуждены оставаться в полумраке, сырости, холоде? Как быть в этом случае?

Чтобы справиться с осенней депрессией, нужно устранить причины развития болезней холода. Во-первых, это неправильное питание.

Следует забыть про низкокалорийные диеты и запрет на сладкое. Пища должна быть маслянистой, питательной и сладкой на вкус. Но этого недостаточно. Она должна быть согревающей.

Если употреблять охлаждающую пищу, то энергия, которая с ней поступает, будет откладываться в лишних килограммах. Это связано с тем, что такая еда замедляет обмен веществ, и организм получает команду запасать энергию впрок, консервируя ее в виде жировых отложении.

Чтобы энергия давала тепло телу, она должна поступать с согревающей пищей. Такое питание служит средством борьбы с осенней депрессией. Это, в первую очередь, жирная, морская рыба - маслянистый, упитывающий продукт сладкого вкуса, идеально подходящий для профилактики осенней депрессии. 

Не менее полезно топленое масло. Другие полезные продукты – орехи, мясо птицы, баранина, морепродукты. Очень полезны пряности, которые работают как катализаторы обмена веществ и пищеварения. 

Мускатный орех, корица, имбирь – одни из лучших средств борьбы с депрессией. Полезны и другие пряности – кардамон, гвоздика, черный и острый красный перец, асафетида, кориандр.

Кондитерские изделия служат неплохим средством «заедания» стрессов. Один недостаток – они приводят к быстрому увеличению веса и ожирению. Как средство против депрессии они подходят плохо, поскольку охлаждают организм. 

Поэтому в качестве источника сладкого вкуса лучше использовать рыбу, мясо, морепродукты, мед. Если очень хочется десерта, лучше выбрать пряники или горячий сбитень.

А вот торты с бисквитом, сдобным тестом, сахаром, сливочным маслом в конечном итоге приведут к усилению депрессии из-за своего охлаждающего действия. То же относится к мороженому.

Налегать на овощи и фрукты также не стоит. Из овощей полезны только тыква, баклажаны и морковь. Все остальные охлаждают организм. В сыром виде они и вовсе противопоказаны, как и фрукты, которые тоже плохо помогают против депрессии. Их желательно употреблять только после термической обработки. 

И совсем плохое средство – цитрусовые, которые сильно охлаждают организм в целом и нервную систему в частности. Они лишь усугубят депрессию.

Питание должно быть горячим. Нельзя голодать, питаться беспорядочно, набегу, в стрессовых ситуациях или с негативными эмоциями, всухомятку. Холодные напитки следует исключить.

Далее нужно упорядочить режим дня, правильно чередовать работу и отдых, не переутомляться. Третье средство – это фитотерапия.  В клинике «Тибет» есть фитопрепараты, которые служат эффективной защитой от осенней и других видов депрессии. Они не вызывают привыкания и не дают побочных эффектов, в отличие от психотропных средств.

Четвертое средство – иглоукалывание, массаж и другие процедуры восточной медицины, с помощью которых в «Тибете» успешно лечатся все виды неврозов и депрессии. Сочетание правильного питания, образа жизни, фитотерапии и лечебных процедур не оставят осенней депрессии никаких шансов!



Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!