Клиника «Тибет» работает в обычном режиме, в клинике усилены противоэпидемические меры.
Обращение главного врача →

Лучшие средства от бессонницы

Автор: Яковенко В. В., врач-рефлексотерапевт

Бессонница не просто снижает качество жизни. Она может стать причиной гормональных и нервных проблем, привести к болезням. Но избавиться от нее вполне возможно, и это вовсе не так сложно, как может показаться!

Чтобы решить проблему, нужно видеть ее причину. Самое простое средство от бессонницы – снотворные, но как раз они-то и не влияют никак на причину расстройства сна. Они помогают уснуть, но не защищают от угроз здоровью. Есть ли альтернативные средства?

Да они есть. Это методы, которые используются в восточной медицине. Они не вызывают привыкания, не дают побочных эффектов и при этом восстанавливают здоровый сон. Все это выгодно отличает их от снотворных препаратов. 

Восточная медицина воздействует на причину расстройства сна - это дисбаланс основы Ветер. Помимо психо-эмоциональной сферы она отвечает за органы чувств, умственную активность, иннервацию тела. Нередко бессонница возникает на фоне невротических расстройств и сама в свою очередь служит фактором, который запускает или усугубляет неврозы.

Причины расстройства Ветра хорошо известны восточной медицине. Это неправильное питание, нездоровый образ жизни, переутомление, стрессы, психические травмы, перегрузки, негативные эмоции, а также холодный ветер, переохлаждение.

Все эти факторы провоцируют перевозбуждение, резкие перепады настроения (эмоциональную лабильность), снижение концентрации, невнимательность, ухудшение памяти, хаотичность мыслей и неуправляемую эмоциональность. 

В целом это можно называть неадекватностью поведения. Бессонница – лишь один из симптомов в ряду других. А поэтому и лечить ее нужно в комплексе со всеми другими признаками дисбаланса Ветра.

Первое – это скорректировать питание. Оно не должно быть беспорядочным, торопливым. Нельзя употреблять сухую, грубую, холодную пищу, есть в состоянии стресса, расстройства. Пища должна быть маслянистой, горячей, с преобладанием сладкого вкуса.

Это не значит, что сладкое лечит бессонницу. Многие имеют привычку заедать стрессы сладостями. Но сахар – охлаждающий продукт и он негативно влияет на холодную основу Ветер.

Сладкий вкус в достаточном количестве дают согревающие продукты, полезные для нервной системы – это рыба, яйца, мясо птицы (утки, индейки, гуся, курицы, др.), баранина, морепродукты, мед. Из овощей полезны морковь, баклажаны, тыква. 

И напротив, нужно исключить сухие крупяные каши, отрубные хлебцы, сырые овощи, зелень, цитрусовые, сырые фрукты. Все это охлаждающие продукты, негативно влияющие на нервную систему и сон.

Особенно полезно для нервов топленое масло. Это хорошее средство от бессонницы, как и от любых невротических расстройств. Оно обладает сладким вкусом, маслянистостью, упитывает и при этом не охлаждает организм. Топленое масло гармонизирует все три основы организма – Ветер, Слизь и Желчь, но особенно благотворно влияет на нервную систему.

Полезны при бессоннице также чеснок, красный острый перец. И особенно рекомендуются пряности – мускатный орех и корица. 

За полчаса до отхода ко сну полезно выпивать чашку горячего молока со щепоткой мускатного ореха и щепоткой корицы. Можно добавить чайную ложку меда – он даст дополнительное тепло. Это хорошее средство, способное лечить легкие формы бессонницы.

При серьезных нарушениях сна требуются более сильные успокаивающие средства. Одно из лучших – точечный или лечебный, релаксирующий массаж. 

Посредством точечных и других нажатий врач клиники «Тибет» снимает напряжение мышц, высвобождает законсервированные в мышечных спазмах стрессы, последствия сильных негативных переживаний, психических перегрузок. Расслабление мышц положительно влияет на психо-эмоциональное состояние, нервную систему.

Еще одно мощное средство лечения бессонницы и восстановления сна – иглоукалывание. Это может быть аурикулотерапия, то есть постановка игл на ушных раковинах. Или корпоральная акупунктура, при которой медицинские иглы вводятся в биоактивные точки меридианов тела. 

С помощью иглоукалывания врач «Тибета» восстанавливает баланс Инь и Ян, то есть активизации и торможения нервной системы (Ветра). 

Зачастую бессонница бывает связана с недостатком механизмов торможения нервной системы. Восстанавливая ее равновесие, врач «Тибета» устраняет причину расстройства сна. 

С другой стороны, он нормализует энергетический баланс организма, оптимизирует расходование энергии. Благодаря этому уровень тепла тела повышается, исчезает холод как фактор расстройства холодной основы Ветер.

Поскольку Ветер – холодная основа, хороший эффект при бессоннице дают согревающие процедуры. Это стоун-терапия, моксо-терапия, постановка банок и баночный массаж, а также массаж Кунье.

Точечная проработка меридианов тела массажем Кунье помогает наполнить энергетические каналы теплом, устранить бреши, через которые в организм проникает холод. Кроме того, этот массаж снимает эмоциональное напряжение.

Ключевую роль в лечении бессонницы играют тибетские фитопрепараты серий Дзати, Агар, Бимала, др. Они содержат природные компоненты, которые оказывают мягкое, но мощное успокаивающее действие, гармонизируют психо-эмоциональное состояние. 

Эти фитопрепараты повышают устойчивость, сопротивляемость стрессам, укрепляют эмоциональную стабильность. С другой стороны, они улучшают прохождение сигналов по нервным каналам, проводимость нервов, а значит, снижают энергетические расходы Ветра. 

Благодаря этим природным средствам улучшается обмен веществ, повышается энергетика тела, увеличивается тепло. Организм согревается, набирается сил, а баланс нервной системы восстанавливается.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Мануальный терапевт, врач-остеопат
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 16 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 15 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!

Остались вопросы?
Мы перезвоним Вам!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Оператор перезвонит Вам в течение 2 минут!
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 2 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.