СОДЕРЖАНИЕ:

Рефлексотерапия – это метод лечения воздействием на биоактивные точки тела (БАТ).

Терапевтический эффект процедур основан на создании рефлекторного ответа со стороны органа или системы организма, связанных с теми или иными биоактивными точками. Отсюда название метода, которое переводится как «лечение рефлексами».

Рефлексотерапия относится к методам восстановительной медицины, основанным на холистическом подходе. Это значит, что организм человека рассматривается в ней как единая система, в которой взаимосвязаны все части. Динамическое равновесие этой системы означает здоровье. Здоровый организм пребывает в состоянии гомеостаза, то есть при любых изменениях в любой части тела включаются механизмы саморегулирования, которые немедленно восстанавливают внутренний баланс.

В силу тех или иных причин гомеостаз организма может быть нарушен. Это приводит к возникновению сначала локального, а затем глобального дисбаланса и дает толчок развитию заболеваний.

С помощью методов рефлексотерапии врач не только восстанавливает баланс организма, но и возвращает его в состояние гомеостаза – саморегуляции. Благодаря этому результаты лечения сохраняются длительнее время и имеют стойкий характер.

метод лечения воздействием на биоактивные точки тела

История рефлексотерапии

Зарождение и развитие рефлексотерапии принято связывать с традиционной китайской медициной. Первые сведения о ее применении относятся к 2 тысячелетию до н.э. В те времена были открыты первые биоактивные точки (БАТ), для воздействия на которые использовались каменные, бамбуковые или металлические иглы.

На протяжении столетий китайские врачи открывали все новые БАТ, изучали их свойства, составляли подробные атласы. Со временем было обнаружено, что биоактивные точки располагаются на теле человека не хаотично, а образуют четкие цепочки – линии, которые были названы меридианами.

Теоретическое осмысление накопленного практического опыта привело к разработке общей теории о связи отдельных меридианов с внутренними органами и о взаимодействии между органами по схеме, которая графически изображается в виде пентаграммы.

Несмотря на то, что китайские врачи внесли решающий вклад в развитие рефлексотерапии, отдельные ее методы применялись и за пределами Китая, в частности, в Тибете.


В Западной Европе рефлексотерапия известна с XIX века, но максимальное ее развитие пришлось на XX век.

В частности, XIX веке русский врач Г.А. Захарьин (1829 – 1897) и английский врач Генри Гед (1861 – 1940) открыли рефлексогенные зоны на теле человека, которые были названы «зонами Захарьина-Геда». В XX веке французский врач Поль Ножье (1908 - 1996) обнаружил и изучил рефлексогенные точки и на ушных раковинах.

В нашей стране широкое распространение рефлексотерапии началось в 1950-60-х годах в тесных контактах с китайскими врачами. В 1957 году были выпущены первые методические указания по использованию ее методов в клинической практике, а в 1959 году появилась Инструкция Министерства здравоохранения СССР по применению иглорефлексотерапии.

В 1960-1990 гг. были созданы сначала курсы, а затем полноценные программы профессионального образования врачей-рефлексотерапевтов. 

В настоящее время применение рефлексотерапии в Российской Федерации регламентируется Приказом Минздравсоцразвития от 13 апреля 2007 г. «Об утверждении рекомендуемых перечней медицинских показаний и противопоказаний к применению рефлексотерапии в клинической практике» и Приказом Минздрава от 10 декабря 1997 г. «О введении специальности «Рефлексотерапия» в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей».

Механизм воздействия

При лечении рефлексотерапией врач использует внутренние связи в организме. В первую очередь, это связи между органами тела и биоактивными точками на его поверхности. 


Если с внутренним органом что-то не в порядке, это можно обнаружить по состоянию связанных с ним биоактивных точек. В норме они должны реагировать на нажатия как обычные участки тела. В случае нездоровья они становятся либо болезненными при нажатии, либо онемевшими, «замороженными». На этом основана диагностика в рефлексотерапии.

Меридианы тела с расположенными на них биоактивными точками служат энергетическими каналами тела, по которым непрерывно циркулирует энергия ци. Если по какой причине ее свободное движение нарушается, это приводит к энергетическому дисбалансу – одни органы получают избыточное количество энергии и работают с перегрузкой, а другие – недостаточное количество и работают вяло, в состоянии энергетического голода. Развивается функциональная избыточность или функциональная недостаточность органов.

Воздействуя на биоактивные точки, врач восстанавливает нормальную циркуляцию ци по каналам тела, устраняет энергетический дисбаланс и нормализует работу внутренних органов.

Это общий механизм рефлексотерапии. Отдельные методы воздействия на БАТ обладают собственными терапевтическими особенностями. 

Так, с помощью иглорефлексотерапии врач может воздействовать на нервную систему, нейрогормональную регуляцию. Этот метод оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие. 

Термотерапия (прогревание БАТ) оказывает иммуномодулирующее действие, мобилизует и стимулирует механизмы естественного восстановления тканей, нормализует обменные процессы.

Точечный массаж, или акупрессура устраняет мышечные спазмы, которые препятствуют кровообращению и циркуляции энергии по меридианам тела, улучшает кровоснабжение органов и тканей.

Для прогревания биоактивных точек используется тлеющая полынная сигара или тлеющие конусы (пенечки) из полыни или угля

Показания

С помощью рефлексотерапии можно лечить как воспалительные, так и дегенеративно-дистрофические заболевания, а также гормонозависимые, аутоиммунные заболевания, функциональные расстройства органов и систем, обменные нарушения, иммунодефицитные состояния. 

Основные показания:

1. Болезни суставов:

артриты, артрозы, периартриты, периартрозы, синовиты, бурситы, тендиниты, ревматоидный артрит, подагра, др.

2. Болезни позвоночника:

остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, спондилоартроз, спондилит, болезнь Бехтерева, др.

3. Двигательные нарушения:

парезы, параличи, контрактуры, др.

3. Нервные расстройства:

неврозы, истерии, депрессии, расстройства сна, др.,

4. Неврологические заболевания и синдромы:

туннельные синдромы, невриты, невралгии, тики, энурез, вегето-сосудистая дистония, др.

5. Болезни дыхательных путей:

бронхиты, фарингиты, гаймориты, синовиты, хроническая пневмония, бронхиальная астма, др.

6. Заболевания системы пищеварения:

гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, дуоденит, энтероколит, колит, хронические запоры, др.

7. Заболевания мочеполовой системы:

цистит, простатит, нефрит, мочекаменная болезнь, др.

8. Гинекологические заболевания:

миома матки, поликистоз яичников, эндометрит, аднексит, эндометриоз, бесплодие, мастопатия, предменструальный синдром, климактерический синдром, др.

9. Сердечно-сосудистые заболевания:

аритмия, ишемическая болезнь (сердца, мозга, кишечника), атеросклероз, варикозная болезнь, гипотония, гипертония, вертебробазилярный синдром, др.

10. Кожные заболевания:

атопический дерматит, экзема, др.

11. Аллергии:

поллиноз, крапивница, отеки, др.

12. Эндокринные заболевания:

гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет, др.

13. Никотиновая, алкогольная зависимость.

14. Избыточный вес, ожирение, булимия.

С помощью рефлексотерапии лечатся синдром хронической усталости (астено-невротический синдром), а также болевые синдромы, мигрени и многие другие заболевания.

Противопоказания

Рефлексотерапия как метод восстановления естественного здоровья почти не имеет противопоказаний. Тем не менее, они существуют, это:

  • онкологические заболевания,
  • декомпенсированный сахарный диабет,
  • острые инфекционные заболевания,
  • лихорадочные состояния,
  • СПИД,
  • серьезные заболевания крови,
  • острая наркотическая или алкогольная интоксикация,
  • психические расстройства.

Лечение не проводят детям до 1 года.


Виды рефлексотерапии

Воздействовать на биоактивные точки можно разными способами – введением игл, сильными нажатиями, теплом, магнитным полем, вакуумом.

1. Иглорефлексотерапия.

Иглорефлексотерапия, акупунктура или иглоукалывание – это лечебное введение медицинских игл в биоактивные точки. Количество игл, схемы их применения определяются индивидуально.

Иглы вводятся на 20 – 60 минут при корпоральной акупунктуре (на меридианах тела) или на длительное время в биоактивные точки ушных раковин (аурикулотерапия).

Иглотерапия стимулирует выработку обезболивающих веществ гипофизом (эндорфинов), регулирует выработку гормонов-нейромедиаторов (дофамин, серотонин, ацетилхолин, норадреналин), воздействует на иммунную систему.


Этот метод рефлексотерапии оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, лечит нарушения чувствительности, онемения, парезы, нормализует нейро-гормональную регуляцию, восстанавливает баланс симпатической и парасимпатической нервных систем, улучшает психоэмоциональное состояние, помогает лечить психосоматические заболевания у детей и взрослых, а также нервные расстройства.

2. Акупрессура.

Точечный массаж, или акупрессура – это воздействие на биоактивные точки и зоны сильными нажатиями пальцами, локтем, сжатым кулаком, ладонью.

Этот метод устраняет мышечные спазмы, глубоко расслабляет мышцы, улучшает кровообращение, устраняет препятствия для циркуляции энергии по меридианам тела.

С помощью акупрессуры лечатся болезни опорно-двигательного аппарата, болевые синдромы (в частности, головные боли напряжения и верберогенные головные боли).

3.  Рефлексотерапия банками

Для вакуум-терапии используются силиконовые, металлические, резиновые или стеклянные банки, которые устанавливаются на рефлексогенные зоны.

Эта процедура улучшает кровообращение, оказывает иммуномодулирующее действие, помогает устранить мышечные напряжения.

4. Гирудотерапия.

Это метод лечения пиявками, которые помещаются на биоактивные точки. 

Лечение гирудотерапией сочетает эффект рефлексотерапии с воздействием секрета пиявки, который содержит большое количество биоактивных веществ. Количество пиявок определяется индивидуальными показаниями.

Процедура повышает текучесть крови, улучшает местное и общее кровообращение, оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

5. Моксотерапия.

Для прогревания биоактивных точек используется тлеющая полынная сигара или тлеющие конусы (пенечки) из полыни или угля. В первом случае биоактивные точки прогреваются последовательно, во втором случае – одновременно, в зависимости от индивидуальной схемы процедуры.

Воздействовать на биоактивные точки можно разными способами – введением игл, сильными нажатиями, теплом, магнитным полем, вакуумом.

Моксотерапия широко используется в лечении хронических болезней дыхательных путей (в том числе бронхиальной астмы), болезней опорно-двигательного аппарата, помогает восстановить баланс обменных процессов, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное действие.

С точки зрения тибетской медицины, неврит тройничного нерва относится к заболеваниям, связанным с дисбалансом основы Рлунг (Ветер). Для таких заболеваний характерно стремительное развитие и яркая клиническая картина. Как правило, болевой синдром при болезнях Ветра сопровождается признаками расстройства центральной и/или вегетативной нервной системы. Это могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружения, головные боли, тахикардия, зябкость, потливость, др. Ранние признаки дисбаланса основы Рлунг: хаотичность мышления, эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения), неуправляемая эмоциональность, беспокойство, тревожность, снижение внимания, концентрации

Санжижапова Августина Дондоповна
Санжижапова Августина Дондоповна Врач-рефлексотерапевт, невролог Стаж 39 лет

Лечение в клинике «Тибет»

В клинике «Тибет» рефлексотерапия применяется на основе комплексного, индивидуального подхода. Лечение направлено на устранение не только симптомов, но, в первую очередь, причины заболевания.

Отдельные методы рефлексотерапии применяются как местно (в области пораженного сустава, сегмента позвоночника), так и на меридианах тела. При этом наряду с классическими процедурами используются дополнительные – Су-Джок, стоунтерапия, магнитно-вакуумная терапия.

Другая особенность рефлексотерапии в «Тибете» – ее применение в комплексе с методами физиотерапии, фитотерапией, коррекцией питания, остеопатией.

Все врачи клинки «Тибет», проводящие лечение, имеют высшее медицинское образование, прошли дополнительное профессиональное обучение по  специальностям «рефлексотерапия», «неврология», обладают большим опытом и высокой квалификацией.

Подготовка к процедуре

Лечение рефлексотерапией не требует специальной подготовки. Лечебный сеанс обычно продолжается 1 – 1,5 часа и включает несколько методов – иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапию, др.

Перед сеансом рекомендуется воздержаться от переедания, употребления алкоголя. В случае приема медицинских препаратов об этом нужно предварительно сообщить врачу.

Во время сеанса пациент лежит в свободной позе на медицинской кушетке, застеленной одноразовой простыней.

Все процедуры рефлексотерапии в клинике «Тибет» проводятся в строгом соответствии Законодательству Российской Федерации, требованием СанПиНа, гигиеническим нормативам.

Частые вопросы

1. Может ли лечение рефлексотерапией быть болезненным?

Иглорефлексотерапия, моксотерапия – полностью безболезненные процедуры. Введение игл может вызвать ощущение тепла, легкого стягивания, но не боли. Инвазивные процедуры (как например, радикальная цзю-терапия, оставляющая на коже ожоги) в нашей клинике не применяются. Акупрессура бывает болезненной, особенно при застарелых, многолетних мышечных спазмах. В таких случаях пациенты, бывает, вскрикивают от боли. Но иного способа снять мышечные спазмы не существует, и это та боль, которая приносит исцеление.

2. Может ли рефлексотерапия быть опасной?

В клинике «Тибет» сеансы рефлексотерапии проводят опытные, квалифицированные врачи, что служит гарантией безопасности лечения.

3. Кто может проводить лечение рефлексотерапией?

Согласно Законодательству Российской Федерации, лечение может проводить врач с высшим медицинским образованием (российским или нострифицированным), прошедший дополнительное обучение по специальности «рефлексотерапия» с обязательным действующим сертификатом установленного государственного образца.

Список литературы

  1. Лакуста В.Н. Гроссу Г.С. Краткие основы рефлексотерапии. - Кишинев, 1980.
  2. Гойденко В.С., Котенева В.М. Практическое руководство по рефлексотерапии. - М.: ЦОЛИУВ МЗ СССР, 1982.
  3. Вельховер Е.С., Основы клинической рефлексотерапии. - М.: Медицина, 1984.
  4. Мачерет Е. Л. Рефлексотерапия в комплексном лечении заболеваний нервной системы. – Киев: Здоровье, 1989.
  5. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. - М.: Наука, 1990.
  6. Проскурин В.В. Рефлексотерапия болезней нервной системы. - М.: Изд-во УДН, 1991.
  7. Собецкий В.В. Рефлексотерапия в клинической практике. - Киев: Здоровье, 1993.
  8. Яроцкая Э.П. Рефлексотерапия заболеваний внутренних органов. - Харьков: Дельта, 1994.
  9. Лувсан Г. Методы восточной рефлексотерапии. - М.: Топикал. Цитадель, 1995.