Лечение бессонницы

Бессонница - лечение в клинике Тибет

Бессонница – это диагноз, который объединяет различные расстройства сна. Кроме того, он означает неудовлетворительное качество сна.

По-другому бессонница называется инсомнией. Чаще всего она означает невозможность уснуть или частые пробуждения, хроническое недосыпание, то есть недостаток ночного сна. Другие симптомы этого расстройства – тревожные сновидения, беспокойный, поверхностный сон, после которого человек встает не отдохнувшим, а напротив, уставшим, измученным, невыспавшимся.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов врачи различают интрасомническое, пресомническое или постсомническое расстройство. Первое означает плохой сон, второе – трудность с засыпанием или невозможность уснуть. Третье означает, что человеку трудно проснуться, днем он постоянно испытывает усталость, сонливость.

В клинике «Тибет» используются восточные методы лечения бессонницы, которые показывают хорошую эффективность при любых расстройствах сна. Это тибетская фитотерапия, иглоукалывание, массаж и другие восточные методы рефлексо-, физиотерапии. Позитивные результаты достигаются в 96-98% случаев и сохраняются долгое время.

1. Тибетская медицина о бессоннице.

Тибетская медицина рассматривает инсомнию как признак расстройства системы Рлунг, или Ветер. Она отвечает за работу мозга, то есть психическую, умственную деятельность, эмоциональное состояние, нервную регуляцию всего тела.

Расстройства этой системы обычно проявляются множеством симптомов. Это хаотичность мышления, беспокойство, резкие перепады настроения, плаксивость или раздражительность, навязчивые, неотступные мысли, переживания, подавленность, тревожность, страхи.

Главными причинами этих симптомов тибетская медицина считает переутомление, беспорядочное, низкокалорийное питание, употребление сухой, грубой, легкой, охлаждающей пищи, а также психические перегрузки, эмоциональные, нервные стрессы, влияние холодного, резкого ветра, холодных, горьких напитков. 

2. Почему пропадает сон?

Обычно бессоннице предшествует повышенная возбудимость и, как следствие, перевозбуждение нервной системы, лихорадочная активность, беспорядочность мыслей, повышенная эмоциональность. Такое состояние означает преобладание процессов активизации над процессами торможения в организме. В этом случае врачи говорят о дисбалансе парасимпатической и симпатической систем.

В результате наступает истощение нервной системы. Человек чувствует себя уставшим, измученным. Ему необходим отдых, но уснуть он не может. Его продолжают преследовать мысли, он не может успокоиться, расслабиться. Ночь проходит без сна, усталость нарастает, снижается умственная и физическая работоспособность. Но даже при полном упадке сил процессы торможения не работают. Следующая ночь тоже не приносит отдыха, и постепенно бессонница становится хронической.

3. Дело не только в нервах.

Расстройство Ветра, или Рлунг (тиб.) опасно тем, что оно почти всегда влияет на работу другой системы – Слизь, или Бад-кан (тиб.), которая отвечает за гормоны. Особенно явно это связь двух систем проявляется у женщин. Происходит нарушение нейро-гормональной регуляции, а бессонницу приходится лечить уже не просто как нервное расстройство, а как сложное нейро-эндокринное нарушение.

За наступление, продолжительность и качество сна отвечает гормон мелатонин. Его вырабатывает эпифиз, или шишковидная железа – небольшой орган внутренней секреции, размером с фасолину. Этот орган находится в центре мозга между двумя полушариями. При бессоннице его недостаточность становится хронической. Нарушается выработка других гормонов – серотонина, дофамина.

Серотонин называют «гормоном счастья», от него зависит психо-эмоциональное состояние. Дофамин играет важную роль в передаче нервных импульсов. Недостаток этих гормонов приводит к дистимии и депрессии, заторможенности. Самое опасное следствие недостатка дофамина – развитие болезни Паркинсона (синдрома паркинсонизма).

Поэтому при лечении хронической бессонницы в тибетской медицине воздействие оказывается не на одну, а на две системы – нервную и гормональную, Рлунг и Бад-кан.

Чем опасны снотворные?

Снотворные препараты оказывают психотропное действие. Они искусственно затормаживают, подавляют нервную систему. Таким образом они компенсируют недостаток процессов торможения и помогают уснуть. Но этим их действие ограничивается. Между тем лечить нужно не бессонницу, а ее причину, на которую эти препараты никак не влияют.

Расстройство нервной системы продолжает развиваться, ее дисбаланс усиливается. Это приводит к развитию невроза, депрессии, что нередко заканчивается суицидальным синдромом.

По мере привыкания к снотворным препаратам они дают все меньше эффекта, приходится увеличивать дозировку или переходить на более сильнодействующие средства. Побочные действия, напротив, накапливаются и усиливаются. Максимальная продолжительность приема большинства снотворных препаратов не превышает 6 месяцев. А что потом? Ведь причина бессонницы осталась, ее никто не лечил. Все, что было сделано – это потеря времени.
Факты о нас
  • Клиника «Тибет» — основная клиническая база института восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов (03.2015-10.2017)
  • Клиника «Тибет» — лауреат престижной европейской премии «Aurora Health&Beauty», победитель в номинации «Лучшая клиника восточной медицины»

Лечение бессонницы

Лечение бессонницы в «Тибете» устраняет причину расстройства нервной системы. В результате все его симптомы, включая нарушение сна, исчезают. Это достигается без использования психотропных, успокаивающих, седативных или других фармацевтических препаратов. Методы, которые мы применяем, не дают побочных эффектов. Они совершенно безопасны и эффективно лечат расстройства сна в любом возрасте, в том числе у детей и пожилых людей.

1-й этап
(Диагностика)

Чтобы устранить причину бессонницы, нужно ее знать. Для этого врач на первичном сеансе проводится комплексную диагностику. Первое, что делает – подробно опрашивает пациента. Возможно, нарушение сна произошло на фоне частых стрессов или хронического стресса, психических травм, психо-эмоционального неблагополучия, негативных эмоций, умственного, психического переутомления, эмоциональных перегрузок. Бессонница может быть одним из признаков синдрома хронической усталости (СХУ). Или это один из симптомов неврастении, невроза, депрессии. Такие случаи требуют особого комплексного лечения.

Кроме того, хроническая бессонница нередко сопровождается гормональными, иммунными, обменными нарушениями. Эти факторы также необходимо учесть при лечении. Она может быть симптомом вегето-сосудистой дистонии, гипертиреоза.

Далее врач переходит к внешнему осмотру, чтобы выявить признаки расстройства систем Ветер, Слизь. Он изучает неврологические рефлексы, прощупывает биоактивные точки. С помощью этих методов он изучает дисбаланс нервной системы, наличие мышечных спазмов, областей стойкого напряжения мышц. Возможно наличие воспалительных процессов, хронических болевых синдромов. При необходимости дополнительных данных врач дает направление на лабораторные анализы. 

  • В клинике «Тибет» — проводится БЕСПЛАТНАЯ первичная консультация, на которой врач проведет диагностику и сообщит план по лечению бессонницы в Вашем случае!
Записаться на прием

2-й этап
(Устранение причины бессонницы)

Лечебный курс может включать от 5-6 до 11-15 сеансов. Основная цель лечения – восстановление баланса и укрепление нервной системы. С помощью комплекса процедур и фитотерапии врач устраняет причину ее перевозбуждения и истощения, восстанавливает баланс процессов активизации и торможения.

Если расстройство сна сопровождается нарушением гормональной регуляции, обменными, иммунными нарушениями, врач воздействует на систему Бад-кан и восстанавливает ее баланс.

Как правило, бессонница сопровождается накоплением холода в организме. Для повышения уровня энергии врач применяет методы, которые согревают тело, усиливают тепло. Одновременно он устраняет бреши, через которые теряется жизненная энергия. В немалой степени этому способствует индивидуальная коррекция питания, которая относится к мягким методам лечения бессонницы.

Методы лечения

Фитотерапия

Для лечения бессонницы в «Тибете» используются тибетские фитопрепараты. Они оказывают мягкое успокаивающее действие, при этом не подавляют, а гармонизируют нервную систему. Они помогают устранить последствия стрессов, повысить устойчивость к стрессам, улучшить эмоциональное состояние, восстановить, а также укрепить психо-эмоциональное равновесие.

Эти фитопрепараты не вызывают привыкания, зависимости, не оказывают побочных эффектов, таких как сонливость, заторможенность, снижение концентрации. Они восстанавливают естественный баланс нервной системы. В результате проблемы с засыпанием исчезают, улучшается качество сна.

Иглоукалывание

Введение тонких медицинских игл в биоактивные точки – безболезненная и эффективная процедура. С ее помощью врач восстанавливает нормальную циркуляцию жизненной энергии по меридианам, повышает уровень энергии, тепла в организме. Этот метод гармонизирует нервную систему, улучшает сон, снимает эмоциональное напряжение, улучшает работу эндокринной системы, нейрогормональную регуляцию.

Иглоукалывание активизирует выработку эндорфинов, дофамина, серотонина и его переработку в мелатонин – гормон сна. С помощью акупунктуры нормализуется гормональный баланс, облегчаются болевые синдромы, мышечное напряжение.

Выбор биоактивных точек, схема иглоукалывания определяются индивидуально, в зависимости от причины, симптомов бессонницы, наличия сопутствующих расстройств.

Точечный массаж

Последовательное сильное нажатие на биоактивные точки устраняет мышечное напряжение, которым обычно сопровождаются нервные стрессы и бессонница. Эта процедура помогает устранить психическое напряжение, избавиться от груза негативных эмоций, последствий стрессов, переутомления, признаков хронического стресса.

Моксотерапия

Воздействие теплом на биоактивные точки улучшает работу иммунной, эндокринной систем, обмен веществ, помогает устранить расстройство нервной системы, восстановить баланс процессов торможения и активизации (Инь и Ян системы Ветер).

Вакуум-терапия

Постановка банок (вакуумных, магнитно-вакуумных), баночный массаж облегчают мышечные боли, напряжение, спазмы мышц, улучшают кровообращение, обменные процессы, оказывают позитивное влияние на иммунитет. Эта процедура помогает снять физическое, эмоциональное напряжение. Используется в комплексном лечении нарушений сна, нервных расстройств, болевых синдромов.

Фитобочка

Эта процедура оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении нервной системы, помогает устранить последствия стрессов, восстановить силы при хронической усталости, гармонизировать психоэмоциональное состояние. Улучшает и восстанавливает сон.



Случай из практики
В «Тибет» за консультацией обратилась женщина 43 лет с хронической бессонницей, продолжавшейся в течение более полугода. Пациентка жаловалась на неотвязные мысли, угнетенное состояние духа, постоянную сонливость в течение дня, приступы головной боли. Опыты использования седативных, успокаивающих средств – фармацевтических и народной медицины – практически не давали эффекта. Обследование методами восточной медицины показало значительный дисбаланс нервной системы. Причиной приступов мигрени послужило расстройство нейро-эндокринной регуляции. Кроме того, имел место остеохондроз шейно-грудного отдела, что требовало комплексного лечения.

Пациентке было назначено курсовое лечение, включавшее сеансы иглоукалывания, точечного тибетского массажа, общего лечебного массажа, стоунтерапии, моксотерапии. Были назначены тибетские фитопрепараты серий Дзати, Агар. После 10 комплексных сеансов в сочетании с фитотерапией сон полностью восстановился. Исчезли трудности с засыпанием, пробуждения среди ночи, сон стал спокойным и глубоким. Прошли приступы мигрени. Пациентка отметила значительное повышение работоспособности, бодрость, прилив сил и энергии. По наблюдениям в течение полугода положительный эффект лечения сохранился. 

Дополнительно было проведено лечение остеохондроза. Благодаря этому прошли головные боли, связанные с шейным и грудным отделами позвоночника.

Почему мы?
  • Лечение бессонницы в клинике Тибет проводят более 30 врачей с высшим медицинским образованием, в совершенстве владеющих методами восточной медицины.
    Наши специалисты.
  • Лечение бессонницы в клинике Тибет
    от 2800 руб 2520 руб

Частые вопросы

1. Чем иглоукалывание лучше снотворных препаратов?

Иглоукалывание не оказывает побочных эффектов. Эта процедура улучшает состояние нервной системы, снимает перевозбуждение, успокаивает и при этом не вызывает сонливости, снижения концентрации. Она улучшает выработку серотонина, мелатонина, дофамина. Благодаря этому акупунктура не только не ухудшает, но напротив, повышает умственную работоспособность, улучшает память, внимание, создает позитивное настроение.

Снотворные средства заменяют естественные процессы торможения нервной системы, а иглоукалывание восстанавливает их. Поэтому оно не вызывает привыкания и зависимости. Его применение дает долговременные результаты, которые не исчезают после окончания лечебного курса. Этим акупунктура отличается от снотворных препаратов, действие которых прекращается сразу же после их отмены. 

2. Зачем нужен массаж?

Бессонница обычно возникает при нервных стрессах, а они вызывают мышечное напряжение. Стойкие, длительные спазмы мышц нарушают кровообращение, что может привести к болезням позвоночника, суставов. Снять эти спазмы помогает точечный массаж. Кроме того, мышечные спазмы отрицательно влияют на качество сна. Тибетский массаж расслабляет напряженные мышцы, делает сон боле спокойным и крепким.


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
*Нажимая кнопку "Записаться", даю согласие на обработку указанных персональных данных
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 1 часа с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.

Отзывы пациентов по заболеванию «Бессонница»

все отзывы
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию